Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Победители - и в творчестве вместе!" открылась в Минске

4 июля 2014, 15:26 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова
Экспозиция музейных фондов России и Белоруссии посвящена 70-летию освобождения республики от фашистских захватчиков
Материал из 1 страницы

МИНСК, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что новому Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны нет аналогов на постсоветском пространстве.

Рапота принял сегодня участие в открытии в Минске выставки "Победители - и в творчестве вместе!", в которой представлены экспонаты из музейных фондов России и Белоруссии. Экспозиция посвящена 70-летию освобождения республики от фашистских захватчиков.

"Это грандиозное сооружение как по архитектурному решению, так и по охвату тематики, различных сторон, связанных с Великой Отечественной войной. Ничего подобного на постсоветском пространстве нет", - сказал Рапота.

Он обратил внимание на то, что музей будет заниматься не только выставочной деятельностью, но станет большим исследовательским центром, где будет проводиться научная работа. "Война, при абсолютном понимании того, что произошло в целом, оставила очень много предметов для исследования политических и военных историков. Сколько копий было сломано, когда раскрывалась и обнажалась правда", - заметил он.

Касаясь экспозиции "Победители - и в творчестве вместе!", Рапота отметил уникальный факт, что в период войны отмечался всплеск появления огромного количества музыкальных произведений в области кинематографии, поэзии, песен, наполненных такой пронзительной лирикой, которая не может не трогать людей и сейчас. "Это высочайшего художественного уровня произведения", - сказал он.

Со своей стороны министр культуры Белоруссии Борис Светлов подчеркнул, что выставка еще раз подчеркивает единство белорусского и российского народов. "Хотя искусство и война - вещи несовместимые, тем не менее, музы во время войны не молчали, и как воины, использовавшие оружие на поле боя, несли свой потенциал и силу через созданные образы", - отметил министр.

Экспозиция состоит из нескольких разделов - "Художник на войне", "Художник - пропагандист - агитатор", "Музы не молчали". Всего на ней демонстрируется свыше ста предметов и документальных фотоснимков. Лейтмотив проекта - серия пейзажных, жанровых и портретных зарисовок художников, чьи жизненные и творческие позиции определились в годы войны. В их числе Георгий Верейский, Леонид Голованов, Порфирий Крылов, Элий Белютин. Связующее звено экспозиции - серия портретов участников партизанского движения Белоруссии, выполненных народным художником РСФСР Федором Модоровым. Здесь же картина - "Стратеги операции "Багратион" - последнее полотно, которое создал для музея Герой Белоруссии, народный художник Михаил Савицкий.

В центральном пространстве зала представлены также репродукции известных сатирических плакатов "Окна ТАСС", которые вошли в историю Великой Отечественной войны неповторимой героической страницей как один из грозных видов идеологического оружия, беспощадно разившего немецко-фашистских оккупантов.

На выставке представлены предметы из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Музея киноконцерна "Мосфильм", Томского областного краеведческого музея им. М.Б.Шатилова, Музея МХАТ, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Тверской областной картинной галереи. Проект поддержан Союзным государством Белоруссии и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама