Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Шевелев: "Тверская область готова к масштабным инвестиционным проектам"

7 июля 2014, 14:00 UTC+3
О ближайших перспективах инвестиционной активности в регионе рассказал губернатор Тверской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

Подведены итоги двухдневной работы III Международного инвестиционного форума в Тверской области. Как и в предыдущие годы, событие вызвало широкий резонанс в деловых кругах, а также определило актуальные позиции диалога бизнеса и власти. Об опыте участия в форуме и ближайших перспективах инвестиционной активности в регионе рассказал ИТАР-ТАСС губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Андрей Владимирович, инвестиционный форум в этом году объединил совершенно разноплановые темы – сельское хозяйство, композитные производства, логистика. Почему Тверская область именно так определила приоритеты дискуссионной площадки?

Темы предложены исходя из опыта Тверской области в сфере инвестиционной политики с учетом российских тенденций и перспектив в этой сфере. Собрав в рамках форума более чем представительное сообщество экспертов, мы постарались сделать так, чтобы были затронуты по-настоящему важные вопросы, имеющие серьезный инновационный акцент и отражающие текущее состояние диалога между бизнесом и властью. Каждая из отраслей, перечисленных в повестке форума, безусловно, отвечает этим критериям.
Например, сельское хозяйство. У этой отрасли в последние десятилетия был незаслуженно испорчен имидж – убыточность, неперспективность для вложений. Однако это устаревшие стереотипы, их давно пора выбросить из головы. Необходимо создавать адекватную систему сотрудничества с инвестором, при которой агропром раскроет свой потенциал в полной мере. Опыт Тверской области это полностью подтверждает – сегодня почти каждый второй рубль в нашем регионе вложен именно в эту сферу, а одна из крупнейших инвестиционных площадок ориентирована именно на АПК. Для нас это достижение, которым мы считаем важным поделиться и развить, используя опыт наших коллег из других регионов.

С другой стороны, есть отрасли, которые еще не успели завоевать доверие инвесторов. Они остаются сферой, скорее, научных исследований, нежели бизнеса. В частности, я имею в виду производство композитных материалов. Потенциал их применения колоссален, а коммерческие проекты, которые бы пытались их раскрыть – можно пересчитать по пальцам. Мы столкнулись с этим, работая над проектом индустриального парка "Композит Сити". Выяснилось, что это первая в России инвестиционная площадка такого профиля. То есть это уникальный опыт, который может стать началом создания инновационного кластера, в том числе, с перспективами межрегиональной кооперации.

Сотрудничество регионов стало еще одной важной темой, затронутой на форуме. На ваш взгляд, регионы – это все-таки партнеры или конкуренты в инвестиционной сфере?

Разумеется, конкуренция присутствует, потому что каждая территория стремится привлечь интересные современные проекты именно к себе. Это нормальный процесс, который в итоге совершенствует инструменты государственной поддержки бизнеса. Однако конкуренция не исключает партнерства. Межрегиональное сотрудничество открывает широкие горизонты для реализации масштабных проектов на основе слияния производственного, ресурсного и кадрового потенциала. Например, Тверская область имеет все шансы стать одним из центров формирования межрегиональных кластеров и производственных коопераций. Территория обладает всем необходимым, чтобы такое партнерство состоялось – прекрасная логистика, мощный кадровый потенциал, развитая научно-техническая и промышленная базы. Наконец, это  система поддержки инвесторов, работа которой позволяет региону сохранять за собой статус одной из самых инвестиционно привлекательных территорий в России. Тверская область уже доказала, что способна воплощать самые масштабные и технологически сложные проекты. Буквально на позапрошлой неделе у нас состоялось официальное открытие гостиницы всемирно известной сети "Рэдиссон", а также первого в нашей стране экскаваторного завода японской компании "Хитачи". Вокруг этого предприятия уже сегодня формируется кластер из японских и тверских производств. В Верхневолжье успешно работают "Шелл", "Отто Групп", "Глобус", "Леруа Мерлен", "Альстром", "Парок", "Паулиг", "Кнорр-Бремз" и другие известные компании. Инвестиционный портфель Тверской области на сегодняшний день состоит более чем из 80 проектов, вес которых в сумме достигает более $4,7 млрд.

Насколько увеличились эти показатели по итогам форума?

Тверская область на форуме заключила 8 соглашений о сотрудничестве с инвесторами на сумму более 15 миллиардов рублей – это больше, чем за два предыдущих форума вместе взятых. Для меня этот результат, хотя и "привязан" к проведению мероприятия, отражает общие тенденции в инвестиционной политике региона. Рост бизнес-активности современного уровня говорит о том, что нам удалось не только наладить действенную систему поддержки инвесторов, но и заслужить их доверие. Говорю об этом, потому что за последние несколько лет Тверская область не допустила ни одного сбоя в выполнении бюджетных обязательств в рамках реализации инвестпроектов. В этой связи на форуме было очень метко замечено, что каждый успешно реализованный проект – это пять потенциальных соглашений о новом сотрудничестве.

Сегодня на уровне государства задача развития экономики связывается с увеличением количества индустриальных парков. Ваш регион давно занимается этой темой. Насколько хорошо проявила себя эта мера привлечения инвесторов в Тверской области?

Промышленные площадки "под ключ" и, в том числе, индустриальные парки – это один из основных трендов, на который мы делаем ставку в экономическом развитии региона. Сегодня таких парков уже пять, поставлена задача максимально увеличить их количество, задействуя как можно более широкий круг муниципальных образований. В ближайшем времени индустриальный парк откроется в Ржевском районе, есть конкретные планы по их дальнейшей организации на территории Тверской области.

Для инвестора такое предложение –  это возможность получить площадку, полностью снабженную инфраструктурой, а также ряд налоговых льгот. Для региона – это мощная основа развития кластерных связей в производящем секторе, для муниципалитетов – один из самых действенных катализаторов благополучия. В сумме получается действительно значимый эффект, который полностью оправдывает ставку, сделанную на индустриальные парки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама