Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей ОСТРОВСКИЙ: Смоленщина – земля, которую нельзя не любить

7 июля 2014, 18:06 UTC+3

В Смоленской области реализуется ряд проектов, призванных повысить инвестиционную привлекательность региона и придать новый импульс его развитию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1302795.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1302795.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1302795'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1302795'].sliderLength - 1}}
+
© Архив ИТАР-ТАСС
© Фото из архива пресс-службы губернатора Смоленской области
© Фото из архива пресс-службы губернатора Смоленской области
© Фото из архива пресс-службы губернатора Смоленской области

В Смоленской области реализуется ряд проектов, призванных повысить инвестиционную привлекательность региона и придать новый импульс его развитию. О том, как изменили они социально-экономический ландшафт Смоленщины, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал губернатор Алексей Островский.

Алексей Владимирович, недавно Смоленск посетила спортивная делегация, в состав которой входил легендарный хоккеист, известный во всем мире как "русская ракета", Павел Буре. И это неслучайно, в регионе очень большое внимание уделяется развитию спорта, в первую очередь массового. По официальной статистике, Смоленская область по основным показателям развития физкультуры и спорта находится в числе лидеров в нашей стране. Что стоит за статистическими цифрами?

Действительно, по данным Минспорта России, согласно статистической отчетности за 2013 год, по основным показателям развития физической культуры и спорта Смоленская область находится в группе лидеров. По ряду показателей мы существенно превышаем среднероссийский уровень. Например, обеспеченность плоскостными спортивными сооружениями в среднем по стране – 30,3%, в Смоленской области – 37,7%; обеспеченность спортивными залами по России – 62,3%, в нашем регионе – 121,5%.

Мы выделяем на развитие физической культуры и спорта значительные средства. В прошлом году было выделено более 2 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше, чем в 2012 году. В регионе строятся новые объекты. В рамках подготовки к 1150-летию Смоленска было много построено. К примеру, в 2013 году был сдан спортивный комплекс Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (50-метровый бассейн с вышками для прыжков в воду, 200-метровый легкоатлетический манеж, крытая ледовая арена с искусственным льдом, стадион с крытыми трибунами и многое другое). Спорткомплекс – это наша гордость, уникальное сооружение, пользуются им для занятий спортом и студенты академии, и просто жители Смоленска.

В общей сложности к услугам населения – 2396 спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью более 56 тысяч человек.

Не хочу быть пафосным, но для меня выражение "здоровые граждане – сильная Россия" не лозунг. Убежден, что воспитание здорового поколения – задача государственной важности. А привлечение средств в развитие физкультуры и спорта, в обеспечение здорового образа жизни людей – надежное вложение государственных инвестиций, рассчитанное на перспективу.

С вашим приходом на должность губернатора два года назад в Смоленской области впервые начал реализовываться ряд социально значимых проектов и инициатив. Расскажите, пожалуйста, об основных нововведениях "под грифом" впервые.

В 2013 году началась работа по газификации Велижского и Угранского районов. Учитывая, что до прошлого года газификация этих районов полностью отсутствовала, считаю это бесспорным достижением в работе администрации области.

В начале 2014 года Смоленская область вошла в число первых трех регионов России, которые заключили соглашение с Минздравом по строительству перинатальных центров.

Финансирование получили субъекты федерации, которые первыми выполнили все условия по заключению соглашения с Минздравом. Строительство перинатального центра в Смоленске начнется в 2014 и завершится в 2016 году. Общий объем инвестиций по проекту – 2,5 млрд рублей, будет создано более 700 рабочих мест.

Впервые в прошлом году было начато строительство одновременно семи детских садов, один детский сад находится в стадии реконструкции. В 2013 году создано дополнительно 1905 мест для детей.

Впервые в 2013 три школы Смоленской области включены в 500 лучших школ России.

В 2013 году для поддержки наиболее уязвимых в социальном отношении граждан в 24 учреждениях Смоленщины ввели новую бесплатную услугу – "Социальное такси", а в семи учреждениях – бесплатную услугу "Социальная столовая".

У нас появилась новая форма отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья – инклюзивные профильные смены. Положено начало создания сети областных государственных социальных оздоровительных учреждений, создан социально-оздоровительный центр "Голоёвка", на базе которого ежегодно смогут оздоравливаться более 3000 детей.

Наша Смоленщина – прекрасная земля, которую нельзя не любить. И живут на ней, в большинстве своем, замечательные, трудолюбивые, талантливые люди. И, конечно же, хочется для них сделать, по возможности, как можно больше хорошего. Гораздо больше, чем пока удалось сделать в условиях трудного финансового положения региона. Ведь сетовать на отсутствие средств и сидеть сложить руки – не наш путь.

Развитие социальной сферы невозможно без роста экономики, повышения налоговых поступлений. Что делает администрация Смоленской области в этом направлении?

Центральный инвестиционный проект, который окажет колоссальное влияние на социально-экономическую жизнь региона, – строительство второй очереди Смоленской АЭС. Инициативу администрации Смоленской области по возведению этого объекта в конце 2012 года поддержало руководство госкорпорации "Росатом". Строительство второй очереди Смоленской АЭС – это качественный рывок к подъему экономики региона. Уже то, что общий объем инвестиций в строительство атомной электростанции, по оценкам специалистов, – порядка 285 млрд рублей, говорит о масштабности проекта. Потребуются значительные ресурсы, в том числе и людские, появятся новые рабочие места. Безусловно, смоленские промышленные предприятия, организации строительной отрасли не останутся в стороне. Не обойдется и без развития сопутствующих сфер услуг, торговли, социального обслуживания. Поле деятельности для любых предприятий, как больших, так и малых, для частного бизнеса – просто огромное. Налоговые поступления в региональный и местный бюджеты за весь срок строительства и эксплуатации Смоленской АЭС-2, учитывая, что срок службы станции – 60 лет, по предварительным подсчетам, составят от 208 до 248 млрд рублей.

Кстати, этот проект развивает один из важнейших факторов, повышающих инвестиционную привлекательность Смоленщины, – высокую энергетическую обеспеченность региона.

Кроме этого, на сегодняшний день в регионе реализуется 17 крупных инвестиционных проектов на сумму более 58 млрд рублей. Планируется, что появление новых предприятий даст области более 13,5 тысячи новых рабочих мест.

Среди них выделяется проект – ЗАО "Стеклозавод "ВОРГА" "Индустриально-технологический парк ВОРГА" (Ершичский район) с общей суммой инвестиций 12,7 млрд рублей. "ВОРГА" – завод по изготовлению стеклоарматуры, стекла, причем стекла нового поколения, новой технологии – масштабный проект не только для Смоленской области, а в целом для России.

А как дела у вас в регионе обстоят с дорожным строительством? Удается ли решать извечную российскую проблему?

Из дорожного фонда в прошлом году впервые было выделено свыше 428 млн рублей, на которые приобретено 82 единицы дорожной техники.

В Смоленской области наша администрация впервые объединила 25 бывших дорожно-ремонтных строительных управлений (ДРСУ), которые стали филиалами областного учреждения "Смоленскавтодор". Время показало, что принятое нами решение оказалось оптимальным и своевременным. В настоящий момент "Смолавтодор", несмотря на небольшой период существования, оснащено новой техникой и уже имеет серьезные объемы работ. Концентрация и оптимизация средств, генерализация поставленных задач в рамках области дают возможность "Смолавтодору" работать эффективнее и выполнять более масштабные и сложные работы, нежели это возможно было сделать силами бывших ДРСУ. Кроме того, уже ряд регионов России намерены воспользоваться нашим, как оказалось, передовым опытом.

По вашей инициативе выпускники школ региона, достигшие успехов в учении, получат особые медали. Это ноу-хау Смоленщины?

Насколько я знаю, да. Пока, по крайне мере. Ведь и в этом случае на наш опыт уже обратили внимание коллеги-регионы. Действительно, в связи с тем, что на федеральном уровне школьные медали упразднены, администрация области решила отметить старания наших выпускников-отличников. Каждая Смоленская медаль позолочена и инкрустирована бриллиантом. При этом в комплекте медалей есть одна, которая содержит шесть бриллиантов. Ее вручили выпускнице, показавшей наилучшие результаты в обучении.

Хочу подчеркнуть, что производство таких медалей не станет единоразовой акцией. Вне зависимости от того, вернут ли вручение медалей на федеральном уровне, традиция награждения смоленских школьников медалями с бриллиантами будет продолжена.

А как обстоят дела в Смоленской области с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья? В апреле этого года президент России выступил с жесткой критикой в адрес губернаторов по реализации программ по расселению из аварийного жилья.

Нам не пришлось краснеть за выполнение своих обязательств в этой части. Всего 10 регионов России в 2013 году, в их числе и Смоленская область, в полном объеме выполнили взятые на себя обязательства перед Фондом содействия реформирования ЖКХ.

В 2013 году выполнены две региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012-2013 годы с участием пяти муниципальных образований. Общий объем финансирования программ – 162,9 млн рублей. Переселены из аварийного жилья в благоустроенное жилье 379 человек, для чего было приобретено 159 жилых помещений.
Утверждена долгосрочная региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Общий объем финансирования Программы – 1,68 млрд рублей.

В 2013 и 2014 годах реализуется первый этап региональной программы с общим объемом финансирования 363,2 млн рублей. В рамках первого этапа будет переселено 552 человека, проживающих в 256 жилых помещениях 42 аварийных многоквартирных домов.

Алексей Владимирович, в структуре управления регионом, возглавляемым вами, представлены все ведущие политические силы. Организация коалиционных сил в управлении субъектом – это ваша инициатива. Насколько успешно она проявляет себя?

Да, действительно, в Смоленской области по моей инициативе уже два года работает коалиционное правительство, в которое входят представители всех фракций Смоленской областной Думы (за исключением "Справедливой России", ее представители отказались работать в правительстве и нести всю полноту ответственности за свою деятельность). Это уникальная для России практика. Конструктивность и польза подобного решения очевидны – представители всех партий имеют возможность не на словах, а на деле трудиться на благо региона и приносить реальную пользу своим избирателям.

Учитывая успешность работы коалиционного правительства, мы рассматриваем возможность перенести этот опыт на муниципальный уровень. Моя принципиальная позиция заключается в том, что все партии, поддержанные жителями региона, должны обладать возможностью иметь свое представительство в исполнительных структурах. Однако вовсе не значит, что это нужно делать во всех муниципальных образованиях "под копирку". Сами жители на местах должны решать, насколько в каждом конкретном случае целесообразно и возможно внедрить этот опыт.

Беседовал Игорь Полонский (ИТАР-ТАСС, Смоленск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама