Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В память о 60-летии освоения целины в Алтайском крае вспахал землю трактор "ДТ-54"

10 июля 2014, 17:17 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
В нескольких районах Алтайского края такие трактора, как памятники огромной работе, которую проделали целинники, стоят на постаментах
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Трактор "ДТ-54", один из тех, что 60 лет назад поднимали целину в Сибири, вновь вывели в поле. Таким необычным способом в регионе отметили юбилей освоения целины на международном форуме "День сибирского поля-2014" в Алтайском крае.

Возможность показать, как осваивали пашню на Алтае, организаторы предоставили 82-летнему первоцелиннику Геннадию Разжилину. В 1954 году он вспахал одну из первых борозд на целине. Сегодня он впервые за 22 лет после ухода на пенсию вновь сел в кабину "ДТ-54".

"Молодость, конечно, вспомнилась. Но, если бы в те годы была такая техника, которая на полях сегодня, работать было бы гораздо проще. Я приходил в те годы со смены домой, а дети меня не узнавали - на столько я был в пыли", - поделился первоцелинник.

Организаторы необычного шоу признаются, что восстановить этот трактор было не просто, да и подобных агрегатов в регионе почти не осталось - практически все они были сданы в металлолом много лет назад.

"Этот трактор нашли в одном из местных сел. Чтобы привести его в рабочее состояние, мы разобрали его полностью, до последнего шурупа. Снимали и гусеницы, и кабину, и бак, и фары, красили, чистили. Плуг, который к нему прикреплен - тоже из целинных, один из простейших", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС предприниматель, отремонтировавший трактор, Евгений Гринивич.

"ДТ-54" в развитии сельского хозяйства сыграли огромную роль. В первые годы освоения целины в Алтайский край было отправлено около 20 тысяч таких тракторов. Благодаря именно этой технике в регионе удалось ввести в севооборот дополнительно 2 миллиона 900 тысяч гектаров пашни.

"В 6,5 миллиона гектар пашни Алтайского края (самой большой в РФ), есть те почти три миллиона, которые ввели в оборот первоцелинники. Наша территория сегодня входит в пятерку российских регионов по объему производства зерна", - отметил губернатор края Александр Карлин.

Трактора "ДТ-54" выпускали с 1949 по 1963 год Сталинградский тракторный завод, с 1949 по 1961 Харьковский тракторный завод, с 1952 по 1979 Алтайский тракторный заводом. Сегодня это уже раритетная техника. В нескольких районах Алтайского края такие трактора, как памятники огромной работе, которую проделали целинники, стоят на постаментах. Трактор, который сегодня "вспомнил прошлое" также планируют установить на одной из улиц города Барнаула.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама