Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научная конференция, посвященная 100-летию единения Тувы и России, завершилась в Кызыле

10 июля 2014, 18:00 UTC+3

Мероприятие собрало более 100 участников, представлявших 23 научных учреждения России, Монголии, Казахстана, Японии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1311717.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1311717.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1311717'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1311717'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба администрации главы Республики Тывы
© Пресс-служба администрации главы Республики Тывы
© Пресс-служба администрации главы Республики Тывы
© Пресс-служба администрации главы Республики Тывы

КЫЗЫЛ, 10 июля 2014 г. /Пресс-служба администрации главы Республики Тывы/ -- В Туве подвели итоги международной научной конференции "Единая Тува в единой России: история, современность, перспективы". Научный форум, посвященный 100-летию единения России и Тувы, собрал более 100 участников, представлявших 23 научных учреждения России, Монголии, Казахстана, Японии.

"На мой взгляд, конференция выполнила свою задачу, – отмечает и. о. директора Тувинского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Марианна Харунова. – Впервые в истории вопросы развития региона на протяжении ста лет, с момента установления, по просьбе представителей тувинской элиты, протектората России над Тувой по настоящее время, были рассмотрены и обсуждены столько многоаспектно, в увязке с общемировыми процессами, происходившими в конце XIX – начале XX века. Это позволяет по-новому взглянуть на особенную историческую дату, которую мы отмечаем в 2014 году. Уже сейчас мы получаем отклики наших коллег из регионов России, которые благодарят за опыт, приобретенный ими в Туве. В первую очередь, они обращают внимание именно на комплексный подход к рассмотрению заявленной темы, говорят о том, что подобная практика нужна и в других регионах нашей многонациональной страны. Мы уверены, что конференция даст серьезный толчок и к активизации научных исследований не только ученых из Тувы и соседних регионов, но и Монголии, с которой нас связывает длительный опыт взаимодействия".

"Юбилейная научная конференция, на которой собрались ученые не только из самой Тувы, но и из других регионов России, а также зарубежья, показала большую заинтересованность широкого научного сообщества в изучении истории Тувы, причем не только как таковой, а в более широком контексте, – отмечает доктор философских наук, заместитель директора Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, главный редактор журнала "Новые исследования Тувы"  Чимиза Ламажаа. – Для специалистов история Тувы — это часть истории Центральной Азии, часть истории российской Сибири, а культура Тувы — одно из уникальных полотен богатейшей сокровищницы культуры человечества. Безусловно, тема единения Тувы и России была главенствующей. Однако в нынешних условиях глобализации и актуальности сохранения уникальных локальных культур ставились и вопросы изучения культурного достояния Тувы, региональной специфики в развитии экономики, особенностей социального состояния. Поскольку научное знание не может развиваться в отрыве от социальной жизни, наши рекомендации для властей, для общественности, которые вошли в резолюцию всей конференции, мы считаем важнейшей частью нашей работы".

К началу работы форума был выпушен двухтомный сборник материалов, включающий 139 работ. В ходе пленарного заседания и работы секций были представлены 100 докладов, в которых поднимались актуальные проблемы исторических, этнографических, экономических, аграрных, филологических, культурологических, медико-социальных исследований.

Активные дискуссии шли сразу на восьми секциях; на каждой из них по итогам дискуссий утверждены резолюции, которые могут стать основой для практических действий, а также для разработки различных государственных программ, рассчитанных, в том числе, на длительную перспективу.

Большое внимание было уделено развитию исторической науки. Участники секции "Тюрко-монгольские народы в мировом историческом процессе" считают необходимым расширение сотрудничества с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) по линии региональных конкурсов. По их мнению, научные исследования по истории Тувы с привлечением широкого круга исторических источников зарубежных и отечественных архивов нужно включить в госзаказ.

Обширную программу действий в поддержку предпринимаемых властями республики мер по развитию экономики, увеличению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест предложили участники секции "Финансово-экономическое положение РТ: современное состояние и перспективы". Среди них – изучить вопрос создания в Туве целевой экономической зоны, включающей организации и фирмы туристско-рекреационного профиля, добывающей промышленности и отраслей, создающих условия для их функционирования; исследовать особенности адаптации коренных этносов на рынке труда в свете современного этапа промышленного освоения природных богатств республики.

Секцией "Здравоохранение и социальная политика Республики Тыва" рекомендовано региональному НИИ медико-социальных проблем и управления продолжить работы по важным для республики проблемам: по сердечно-сосудистым заболеваниям – в сотрудничестве с НИИ терапии СО РАМН, по туберкулезу – в сотрудничестве с НИИ туберкулеза г. Москвы. Также признана необходимость развития в Туве научных исследований по изучению практики народной медицины и нетрадиционных методов лечения в оздоровлении населения. Поддержано предложение участников конференции по созданию в Туве Центра народной (восточной) медицины.

 

Контакты:

пресс-служба администрации главы Республики Тывы

Тел.: +7 (3942) 22-40-27

gov.tuva.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама