Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство молока в Свердловской области выросло в январе-мае на 7,6%

15 июля 2014, 17:07 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Производство молока в Свердловской области выросло в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академик Ирина Донник. При этом эксперт отметила, что Свердловская область заняла второе место по приросту валового производства молока в РФ, пропустив вперед только Воронежской область (+7,8%). «По итогам пяти месяцев только 15 субъектов РФ нарастили темпы производства молока», - сказала она. 

По словам Донник, прирост у свердловчан стал возможным благодаря целому ряду причин. Во-первых, в свое время была выбрана правильная стратегия на строительство молочных комплексов. Во-вторых, ведется генетическая работа со стадом, созданным из местных ресурсов. «Это стадо с высоким потенциалом. Завозят семя импортных племенных быков для местных коров. Там, где используют завозных матерей, там высока заболеваемость, мы этого избежали», - говорит эксперт. В-третьих, используются новейшие технологии в кормовой базе. В-четвертых, используются новые сорта пшеницы, картофеля, клевера и других кормовых культур. «Прибавка идет также за счет того, что в молочном комплексе Среднего Урала полностью ликвидирован лейкоз, туберкулез и бруцеллез. А также за счет того, что АПК региона на 90% укомплектован выпускниками нашего университета, который вошел в тройку лучших аграрных вузов России», - сказала эксперт. 
 
По словам Донник, реализация государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» позволит поднять производство молока и мяса в регионе до 2020 года на 17% до 700 тысяч и 270 тысяч соответственно. Производство зерна увеличится почти на 22% до 748 тыс. тонн, а производство картофеля уже в 2016 году вырастет по сравнению с нынешним годом на 4 проц до 748 тыс тонн, затем – стабилизируется. 

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов, госпрограмма предусматривает выделение из облбюджета более 60 млрд рублей до 2020 года, которые будут разделены на равные ежегодные вложения в отрасль, в первую очередь в поддержку агропромышленного производства. В рамках программы предусмотрено строительство и реконструкция объектов молочного животноводства: так, в 2014 году планируется ввести 26 объектов на 5080 скотомест, а всего в 2014-2020 годах планируется ввод 118 объектов на 35,6 тыс. скотомест. 

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате, производство молока в Свердловской области составило в январе-мае 263 тыс. тонн, реализация – 207 тыс. тонн, мяса – 95,7 и 87,1 тыс. тонн соответственно. При этом потребление молока выросло на 8,5%.

Ирина Донник в студии ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама