Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На борту космической лаборатории "Фотон-М4" установлено 22 комплекта научной аппаратуры

16 июля 2014, 14:42 UTC+3 САМАРА Алексей Соколов

Среди ее разработчиков - ведущие научно-исследовательские организации России

Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. На космодроме Байконур завершились работы по установке на борт космической лаборатории "Фотон-М4" научной аппаратуры. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".

Всего на борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Среди ее разработчиков - ведущие научно-исследовательские организации России: Институт медико-биологических проблем РАН, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Институт проблем управления сложными системами РАН, Самарский государственный аэрокосмический университет и другие.

На борту спутника пройдет ряд экспериментов и исследований, в том числе в сфере экспериментального получения материалов и веществ в условиях космического полета, изучения влияния открытого космоса на биообъекты, исследования физико-технических основ космической технологии и космического производства.

В космос на "Фотоне-М4" отправятся гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Будут проведены исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии.

Длительность полета составит 60 суток. Запуск запланирован в ночь с 18 на 19 июля. Спутники типа "Фотон" и "Фотон-М" разработаны в РКЦ "Прогресс". Первый "Фотон" был запущен в 1985 году и провел на орбите 13 суток.

Как отметили в пресс-службе РКЦ, "Фотон-М4" принципиально отличается от своих предшественников. В нем заменены система электропитания и двигательная установка. Ранее для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока, и длительность полета составляла не более 20 суток. На "Фотон-М4" бортовые аккумуляторы заряжаются за счет солнечных батарей, что в несколько раз увеличивает срок активного существования спутника на орбите. Второе принципиальное отличие - объединенная двигательная установка, при помощи которой есть возможность изменять параметры орбиты спутника. После отделения от ракеты-носителя двигательная установка выведет космический аппарат на более высокую круговую орбиту, что позволит улучшить уровень микрогравитации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости