Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На борту космической лаборатории "Фотон-М4" установлено 22 комплекта научной аппаратуры

16 июля 2014, 14:42 UTC+3 САМАРА Алексей Соколов
Среди ее разработчиков - ведущие научно-исследовательские организации России
Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. На космодроме Байконур завершились работы по установке на борт космической лаборатории "Фотон-М4" научной аппаратуры. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".

Всего на борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Среди ее разработчиков - ведущие научно-исследовательские организации России: Институт медико-биологических проблем РАН, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Институт проблем управления сложными системами РАН, Самарский государственный аэрокосмический университет и другие.

На борту спутника пройдет ряд экспериментов и исследований, в том числе в сфере экспериментального получения материалов и веществ в условиях космического полета, изучения влияния открытого космоса на биообъекты, исследования физико-технических основ космической технологии и космического производства.

В космос на "Фотоне-М4" отправятся гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Будут проведены исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии.

Длительность полета составит 60 суток. Запуск запланирован в ночь с 18 на 19 июля. Спутники типа "Фотон" и "Фотон-М" разработаны в РКЦ "Прогресс". Первый "Фотон" был запущен в 1985 году и провел на орбите 13 суток.

Как отметили в пресс-службе РКЦ, "Фотон-М4" принципиально отличается от своих предшественников. В нем заменены система электропитания и двигательная установка. Ранее для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока, и длительность полета составляла не более 20 суток. На "Фотон-М4" бортовые аккумуляторы заряжаются за счет солнечных батарей, что в несколько раз увеличивает срок активного существования спутника на орбите. Второе принципиальное отличие - объединенная двигательная установка, при помощи которой есть возможность изменять параметры орбиты спутника. После отделения от ракеты-носителя двигательная установка выведет космический аппарат на более высокую круговую орбиту, что позволит улучшить уровень микрогравитации.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама