Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработать рекомендации по подготовке детей-беженцев с Украины к новому учебному году

18 июля 2014, 17:48 UTC+3 ЛИПЕЦК
С вопросом к премьеру обратилась директор одного из липецких лицеев Светлана Тюнина
Материал из 1 страницы

ЛИПЕЦК, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен поручить министру образования России разработать подробные рекомендации по зачислению детей-беженцев Украины в школы и детские сады.

"Думаю, что нужно будет выпустить специальные рекомендации, достаточно подробные, о том, каким образом производить зачисление таких детей в детские дошкольные учреждения и в школы, каким образом фиксировать данные этих детей, каким образом обеспечивать всем необходимым для учебы", - сказал сегодня Медведев на приеме граждан в региональном отделении партии "Единая Россия".

С вопросом подготовки детей-беженцев с Украины к новому учебному году к премьеру обратилась директор одного из липецких лицеев Светлана Тюнина. По ее словам, в лицей уже обращаются родители с вопросом о том, как дети будут учиться. "Необходимы системные решения. Дети должны быть обеспечены учебниками, письменными принадлежностями, программы у нас разные, и необходимо их органичное вступление в нашу образовательную систему", - сказала Тюнина.

Глава правительства на это заметил, что действительно детям необходим "адаптационный период, чтобы дети не чувствовали себя обиженными и униженными, если они в чем-то будут расходиться по знаниям с нашими школьниками".

Премьер подчеркнул, что намерен дать поручение министру образования, связанное с вопросом подготовки этих детей к школе. "Как раз это будет, что называется, "в кассу" для подготовки совещания по беженцам, в том числе по образовательным делам", - сказал Медведев.

Премьер 22 июля намерен провести соответствующее совещание.

Медведев отметил, что до наступления нового учебного года осталось немного времени, в связи с чем необходимо скорее решать эти вопросы. "Времени на это немного. Придется все делать на ходу, где-то, может, даже в режиме эксперимента, а, может быть, даже опытным путем, определяя кого в какой класс", - сказал Медведев.

Вместе с тем он обратил внимание, что подобная проблема существует и по зачислению студентов в высшие учебные заведения. "Там та же самая ситуация. Или при переводе, когда уже молодые люди с Украины учились у себя и, по сути, пытаются перевестись на учебу в российские вузы. Далеко не всегда они способны документы какие-то предоставить о том, где они учились, как они учились. Придется какое-то тестирование, видимо, проводить, чтобы понять вообще, готов ли человек учиться. Но это применительно к высшему образованию. Среднее у нас является общеобязательным, и здесь в любом случае мы будем учить", - сказал премьер.

В Липецкой области, по словам исполняющего обязанности главы администрации, сейчас находятся порядка трех тысяч человек. "Из них значительное количество - дети, которых вывозили семьями. У некоторых документов нет, и просто придется данные получать, что называется, записывать со слов", - заметил глава правительства РФ.

Сложившаяся ситуация, по словам Медведева, касается не только Липецкой области, но и центральной части России. "Эту проблему нужно решать в целом", - сказал премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама