Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УГМК увековечила память основателю Уральской металлургической школы

19 июля 2014, 18:47 UTC+3

Бюст Василия Ивановича Смирнова, выдающегося ученого-практика, был торжественно открыт в пятницу накануне Дня Металлурга в Кировграде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Открытие памятника металлургу В.И. Смирнову

Открытие памятника металлургу В.И. Смирнову

© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. УГМК увековечила в бронзе память основателю Уральской металлургической школы Василия Ивановича Смирнова. Бюст выдающегося ученого-практика был торжественно открыт в пятницу накануне Дня Металлурга в Кировграде (Свердловская область), сообщили в пресс-службе УГМК. 

Открытие памятника приурочено к 100-летию Кировградского медеплавильного производства, которое отмечается в 2014 году. Памятник расположился на предзаводской площади филиала "Производство полиметаллов" ОАО "Уралэлектромедь" (предприятие металлургического комплекса УГМК). Бюст выполнен скульптором Константином Гилевым и изготовлен в городе Касли, славящемся своим художественным литьем из металла. Памятник металлургу водружен на постамент из Дымовского гранита.

В торжественной церемонии участвовали председатель регионального правительства Денис Паслер и гендиректор УГМК Андрей Козицын.

«Мы открываем памятник великому человеку, который стоял у истоков создания многих предприятий, который вырастил целые династии металлургов, прославляющих и сегодня Свердловскую область. Это дань нашей признательности Василию Ивановичу и всем металлургам Кировграда», – отметил областной премьер.

«Кировградский завод – один из старейших в России, ему исполнилось 100 лет. В этом году многие предприятия УГМК отмечают юбилейные даты. Мы сложили только цифры юбилеев, получилось, 1000 лет отмечают в этом году только предприятия-юбиляры УГМК. С учетом того, как мы развиваемся, у нас есть шанс отметить и 200-летие предприятия, которое встретят те, кто будет трудиться после нас. А работы на всех хватит», – сказал Андрей Козицын. Глава холдинга отметил, что памятник - это дань уважения тем, кто стоял у истоков современного медеплавильного производства на Урале. «Василий Иванович Смирнов - это человек, который не только создавал образ сегодняшней металлургии, но и воспитал более двух тысяч талантливых инженеров. Он создал научно-практическую школу с мировым именем», - констатировал он.
 
Василий Иванович Смирнов работал на Калатинском (Кировградском) медеплавильном заводе с августа 1922 по март 1925 года и прошел путь от инженера для поручений до заведующего медеплавильным цехом. 

В 1930 году Василий Иванович Смирнов основал в Уральском политехническом институте (ныне УрФУ им. Б.Н.Ельцина) кафедру Металлургии тяжелых цветных металлов, которая выпустила целую плеяду выдающихся инженеров-металлургов. Он руководил проектированием Среднеуральского медеплавильного завода, был консультантом проекта и участником пуска медно-никелевых заводов Заполярья, комбината «Южуралникель», завода «Уралэлектромедь», Балхашского горно-металлургического комбината.

За свою трудовую деятельность Василий Иванович был удостоен ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, также ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама