Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УГМК увековечила память основателю Уральской металлургической школы

19 июля 2014, 18:47 UTC+3
Бюст Василия Ивановича Смирнова, выдающегося ученого-практика, был торжественно открыт в пятницу накануне Дня Металлурга в Кировграде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Открытие памятника металлургу В.И. Смирнову

Открытие памятника металлургу В.И. Смирнову

© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. УГМК увековечила в бронзе память основателю Уральской металлургической школы Василия Ивановича Смирнова. Бюст выдающегося ученого-практика был торжественно открыт в пятницу накануне Дня Металлурга в Кировграде (Свердловская область), сообщили в пресс-службе УГМК. 

Открытие памятника приурочено к 100-летию Кировградского медеплавильного производства, которое отмечается в 2014 году. Памятник расположился на предзаводской площади филиала "Производство полиметаллов" ОАО "Уралэлектромедь" (предприятие металлургического комплекса УГМК). Бюст выполнен скульптором Константином Гилевым и изготовлен в городе Касли, славящемся своим художественным литьем из металла. Памятник металлургу водружен на постамент из Дымовского гранита.

В торжественной церемонии участвовали председатель регионального правительства Денис Паслер и гендиректор УГМК Андрей Козицын.

«Мы открываем памятник великому человеку, который стоял у истоков создания многих предприятий, который вырастил целые династии металлургов, прославляющих и сегодня Свердловскую область. Это дань нашей признательности Василию Ивановичу и всем металлургам Кировграда», – отметил областной премьер.

«Кировградский завод – один из старейших в России, ему исполнилось 100 лет. В этом году многие предприятия УГМК отмечают юбилейные даты. Мы сложили только цифры юбилеев, получилось, 1000 лет отмечают в этом году только предприятия-юбиляры УГМК. С учетом того, как мы развиваемся, у нас есть шанс отметить и 200-летие предприятия, которое встретят те, кто будет трудиться после нас. А работы на всех хватит», – сказал Андрей Козицын. Глава холдинга отметил, что памятник - это дань уважения тем, кто стоял у истоков современного медеплавильного производства на Урале. «Василий Иванович Смирнов - это человек, который не только создавал образ сегодняшней металлургии, но и воспитал более двух тысяч талантливых инженеров. Он создал научно-практическую школу с мировым именем», - констатировал он.
 
Василий Иванович Смирнов работал на Калатинском (Кировградском) медеплавильном заводе с августа 1922 по март 1925 года и прошел путь от инженера для поручений до заведующего медеплавильным цехом. 

В 1930 году Василий Иванович Смирнов основал в Уральском политехническом институте (ныне УрФУ им. Б.Н.Ельцина) кафедру Металлургии тяжелых цветных металлов, которая выпустила целую плеяду выдающихся инженеров-металлургов. Он руководил проектированием Среднеуральского медеплавильного завода, был консультантом проекта и участником пуска медно-никелевых заводов Заполярья, комбината «Южуралникель», завода «Уралэлектромедь», Балхашского горно-металлургического комбината.

За свою трудовую деятельность Василий Иванович был удостоен ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, также ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама