Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Черкесске открылся учебно-научный производственный центр ветеринарной медицины

18 июля 2014, 18:00 UTC+3

Центр будет работать при Аграрном институте Северо-Кавказской государственной гуманитарной технологической академии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства КЧР

ЧЕРКЕССК, 18 июля 2014 г. /Пресс-служба главы и правительства КЧР/ -- В рамках официального визита в Карачаево-Черкесию Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вместе с Главой КЧР Рашидом Темрезовым посетили Северо-Кавказскую государственную гуманитарную технологическую академию в Черкесске. Гостей приветствовали профессорско-преподавательский состав вуза во главе с ректором Русланом Кочкаровым и студенты.

Гости приняли участие в открытии центра ветеринарной медицины при Аграрном институте вуза, который позволит обеспечить высококачественными ветеринарными услугами животноводческий комплекс республики, а для студентов факультета ветеринарии станет прекрасной базой для прохождения практики.

Появление такого центра на территории ВУЗа стало возможным благодаря участию вуза в программе Министерства образования и науки РФ "Кадры для региона".

Данный проект был разработан специалистами вуза по поручению Главы Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезова в целях подготовки высококвалифицированных кадров с учетом специфики региона и на основании анализа рынка труда. СКГГТА - единственный вуз из субъектов СКФО, который в августе 2013 года стал победителем открытого публичного конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации "Кадры для регионов", направленного на предоставление поддержки вузам для реализации проектов по подготовке высококвалифицированных специалистов для региональных предприятий и организаций.

Суть проекта заключается в переработке образовательных программ СКГГТА с учетом конкретных интересов производства и бизнеса по направлениям: аграрный сектор, строительство и электроэнерегетика. Подготовка специалистов именно по этим направлениям является базовой для данного учебного заведения.

Проект рассчитан на три года, с 2013 по 2015 гг., и предусматривает государственное субсидирование указанных образовательных программ. При условии софинансирования региональными предприятиями и организациями не менее 20% государственной субсидии в течение двух первых лет вуз будет получать по 50 миллионов рублей в год.

В рамках реализации проекта "Кадры для регионов" уже заключены соглашения о сотрудничестве между СКГГТА предприятиями-партнерами в реализации проекта.

Проектом предусмотрено кардинальное обновление учебно-материальной базы и учебно-методического обеспечения заявленных и адаптированных к интересам производства образовательных программ, повышение квалификации и академической мобильности профессорско-преподавательского состава, задействованного при реализации этих программ, привлечение к учебному процессу по ним специалистов и материальной базы предприятий–софинансистов, а также создание на из базе совместных учебно–лабораторных центров. Кроме того, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия будет осуществлять целенаправленную подготовку выпускников для предприятий–участников проектов.

Создание центра ветеринарной медицины - это практический результат работы этой программы. Глава КЧР Рашид Темрезов поблагодарил министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова за помощь в ее реализации.

В свою очередь ректор СКГГТА Руслан Кочкаров сообщил гостям, что на кафедре ветеринарной медицины по разным направлениям работают около 8 специалистов, которые могут реализовывать весь спектр ветеринарных услуг.

"В ближайшее время мы приобретем для них автомобиль, который будет в круглосуточном режиме выезжать по вызовам во все районы республики, откуда людям не совсем удобно добираться к нам", - пояснил Руслан Кочкаров.

Рашид Темрезов и Дмитрий Ливанов осмотрели центр, где, наряду со специалистами, работают студенты аграрного института, понаблюдали за их работой, ознакомились с методами диагностирования и лечения болезней животных.

По словам Руслана Кочкарова, учебно-научный производственный центр ветеринарной медицины при вузе, оснащенный самым современным оборудованием, одновременно будет служить студентам как базой для производственной практики, так и потенциальным местом работы после окончания вуза.

Далее гости осмотрели спортивный зал, расположенный на территории СКГТА, а также строящийся современный крытый плавательный бассейн, который смогут посещать не только студенты Академии, но и все желающие. Строительство данного объекта осуществляется в рамках партийного проекта "Единой России" "500 бассейнов для вузов России". Бассейн размерами 25 м на 11 м планируется сдать в эксплуатацию осенью 2014 года.

В открытии современного ветеринарного центра при СКГГТА приняли участие также председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, министр образования и науки КЧР Мурадин Мамбетов.

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

 

Контакты:

Управление  пресс-службы главы и правительства КЧР

Тел.: +7 928 385 36 14

pressinfo@bk.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама