Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общество "Финляндия-Россия": АЭС "Ханхикиви-1" может получить одобрение финского сейма

21 июля 2014, 15:57 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. У российско-финской АЭС "Ханхикиви-1", которую планируется построить на севере Финляндии, есть хорошие шансы получить одобрение парламента страны. Такое мнение высказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС новый глава Общества "Финляндия-Россия", депутат парламента Паула Лехтомяки.

В августе обновленный проект станции должно рассмотреть правительство и затем передать его в парламент, чтобы он принял решение о том, одобрять ли строительство. Проведение этой процедуры стало необходимым после того, как к проекту присоединился "Росатом", не упоминавшийся в документах при получении первого разрешение на сооружение АЭС несколько лет назад.

"Очень важно понимать, что новое рассмотрение проекту требуется не потому, что сейчас там появился "Росатом", а потому, что сам он сильно изменился - сейчас это практически новый проект. Сама я положительно отношусь к этой АЭС, поддерживала ее сооружение, еще когда была министром окружающей среды. Думаю, что есть хорошие шансы на то, чтобы проект получил одобрение парламента", - сообщила Лехтомяки.

По ее словам, "проблема сейчас в том, что партия "зеленых", входящая в правящую коалицию, заявила, что может покинуть правительство, если кабинет министров примет положительное решение по АЭС". "Есть вероятность, и это вполне возможно, что правительство сейчас вообще не передаст этот вопрос в парламент. Если "зеленые" действительно выйдут, это сильно ослабит правительство", - сказала она, сделав оговорку, что это "лишь один из вариантов развития событий, на уровне предположения". "Поэтому может случиться так, что в парламент проект поступит уже после парламентских выборов 2015 года", - добавила Лехтомяки.

Депутат полагает, что "само по себе участие "Росатома" в строительстве АЭС в Финляндии - это хороший знак", поскольку "у этой компании есть проекты во многих странах и в каждом случае их доводят до конца".

Лехтомяки считает, что помимо "зеленых" против проекта "может быть Союз левых сил, который уже не входит в правительство"."Мне кажется, что большинство парламентской фракции нашей партии Финляндский центр, которая является оппозиционной, будет за. Но вообще для каждого из депутатов это личный вопрос, есть много разных мнений. Атомная энергия - это такая принципиальная тема. Те люди, которые в принципе против ее использования, будут против всегда, и это не будет зависеть от того, кто именно строит станцию", - резюмировала глава Общества "Финляндия-Россия".

Компании "Русатом Оверсиз" /дочерняя структура "Росатома"/ и финская "Фенновойма" подписали контракт о сооружении АЭС "Ханхикиви-1" в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года. В "Фенновойма" ожидают, что финские власти, изучив новые элементы, появившиеся в проекте, вновь подтвердят, что "он полностью отвечает интересам общества".

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Само строительство начнется не раньше 2015 года. По данным финских СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама