Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курчатовский институт и исследовательский центр Юлиха будут работать над реактором "Пик"

17 июня 2014, 18:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня 2014 г. /Госкорпорации "Росатом"/ -- Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и Исследовательский центр Юлих (ФРГ) подписали в Ярославле рамочное соглашения о научно-техническом сотрудничестве.

Соглашение предусматривает совместные программы для студентов, планирование и проектирования различного инструментария и оборудование для исследовательского ядерного ректора "Пик" под Санкт-Петербургом. Об этом сообщил журналистам представитель научного центра Юлиха Себастьян Шмидт.

"Один из самых крупномасштабных научных проектов - ввод в эксплуатацию ядерного ректора "Пик" в городе Гатчина под Санкт-Петербургом. Я уверен, в ближайшие 10-15 лет эта ядерная установка будет лучшей в Европе, а возможно и во всем мире", - сказал Шмидт.

"Соглашение долго выверялось и сегодня было формально подписано. Это есть официальная формальная платформа взаимодействия в области использования нейтронов для изучения материи", - сказал журналистам руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук.

По словам Ковальчука, российские ученые сотрудничают с европейскими коллегами в нескольких масштабных проектах: "Сегодня в Европе реализуется целый комплекс мегапроектов, которые стоят много миллиардов евро. Например, на юге Франции создается международный ядерный реактор стоимостью более 10 млрд евро, в Германии два проекта - еще несколько миллиардов евро, плюс Европейский синхротрон в Гренобле. Курчатовский институт от имени РФ сегодня представляет научные интересы России в этих организациях".

"Россия - крупнейший инвестор в эти мегапроекты после Германии. Россия инвестирует более 2,5 млрд евро. Эффективно использовать эти государственные вложения - есть важнейший элемент научной политики Российского государства", - отметил Ковальчук.

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", основан в 1943 году. Основные направления деятельности Центра: развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, физики и химии плазмы.

 

Контакты:

департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"

Тел.: +7 (499) 949-48-23

www.rosatom.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама