Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тверская область отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

19 июля 2014, 2:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Пакина/. Тверская область (в прошлом - Калининская) отмечает 70-летие освобождения от немецко- фашистских захватчиков.

Гитлеровцы вторглись на территорию Калининской области в начале июля 1941 года. К середине октября врагом было оккупировано 38 из 69 районов, захвачен областной центр. В течение трех лет на территории области шли ожесточенные бои. Многие города и села были почти полностью разрушены, в том числе Калинин, Ржев, Зубцов, Старица, Погорелое Городище и другие. С лица земли были стерты сотни деревень. Более 40 тыс мирных жителей региона погибли во время оккупации. Двум городам - Твери и Ржеву - были присвоены звания "Город воинской славы".

Как отметил накануне губернатор Тверской области Андрей Шевелев, захватчики оставили "черный след" на земле Верхневолжья. "Сотни тысяч загубленных жизней, уничтоженные деревни, поруганные святыни, но с нами навсегда останутся имена тех, кто ценой собственной жизни помог сломить врага. Историю их подвига хранит Тверская земля: памятники и мемориалы, названия улиц, экспонаты музеев. Но самое главное - она навечно запечатлена в памяти народа", - сказал губернатор.

В пятницу в тверском ДК "Химволокно" по этому случаю состоялся праздничный концерт. Ветеранам, труженикам тыла и гостям показали документальный фильм об истории области с момента оккупации до освобождения.

"Когда мы вернулись после эвакуации в Калинин /сегодня Тверь - прим.корр.ИТАР-ТАСС/, увидели практически полностью разрушенный город. На тот момент мне было 13 лет, - рассказала корр.ИТАР-ТАСС труженица тыла Тамара Берко. - Помню, как неподалеку от города - в деревне Савватьево - приземлялись самолеты с ранеными. Мы их на носилки и до машины, а потом от машины - в госпитали. И так по несколько раз в день. А с 14 лет меня устроили на работу в швейную мастерскую, где мы шили кителя, шинели, гимнастерки".

Большую помощь воинам Центрального фронта оказывали калининские партизаны, вспоминает замкомандира отряда по разведке третьей Калининской партизанской бригады, полковник в отставке Василий Куличков. "Мы наносили удары по тылам немецко-фашистских войск, которые всеми силами рвались захватить Москву. Наш народ, объединившись, не только остановил немцев, но и смог победить злого и сильного противника", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама