Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сахалина направят 20 млн руб. на техническое оснащение коренных народов в 2014 году

29 июля 2014, 12:24 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК
На эти деньги их обеспечат автономным энергоснабжением, купят транспорт и технику для заготовки продуктов промысла
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Более 20 миллионов рублей предусмотрено в этом году в региональном бюджете на Сахалине на кадровую подготовку и техническое оснащение коренных народов области. На эти деньги их обеспечат автономным энергоснабжением, купят транспорт и технику для заготовки продуктов промысла. Об этом на заседании областного правительства сообщила начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства региона Екатерина Королева.

"В 2014 году на материально-техническое оснащение общин и кадровую подготовку предусмотрено из областного бюджета более 20 миллионов рублей, а общий объем финансирования по этому направлению до 2020 года составляет более 93 миллионов", - сообщила Королева.

Это позволит обеспечить общины и родовые хозяйства автономной энергетикой, лодками, моторами, снегоходами, сетеснастным и холодильным оборудованием, автотранспортом, технологическим оборудованием для организации заготовки, переработки, реализации продукции, хозяйственной деятельности.

Участники заседания отметили, что основной проблемой для всех коренных народов остается состояние традиционных отраслей хозяйствования, которые плохо вписываются в рыночную экономику и не выдерживают конкуренции. Так, всего четыре общины коренных народов на Сахалине перерабатывают водные биоресурсы и дикоросы. Лишь 18 родовых хозяйств и общин коренных народов заключили договоры на пользование рыбопромысловыми участками и имеют промышленные квоты. Представители коренных этносов мало знают о своих преференциях, они производят мало продукции, у них нет современной перерабатывающей техники, схемы доставки на рынки сбыта сложны, все это снижает конкурентоспособность.

В то же время общины и родовые хозяйства области развиваются неравномерно. Так, им трудно подавать заявки в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства на предоставление водных биологических ресурсов из-за удаленности от областного центра.

На Сахалине живет 4,1 тысячи представителей коренных народов - нанайцев, нивхов, уйльта, эвенков и других этносов. Зарегистрировано 72 родовых хозяйства и общины коренных народов. Для них характерны рыболовство, оленеводство, промысловая охота, собирательство, собаководство, художественные промыслы и народные ремесла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама