Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для площадки Белоярской АЭС-5 будут проведены дополнительные сейсмические исследования

4 августа 2014, 16:52 UTC+3 МОСКВА
Дополнительные исследования площадки для строительства будущего энергоблока проводятся неоднократно для выбора наиболее оптимального его размещения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа./ИТАР-ТАСС/. ОАО "Атомпроект" - проектная компания "Росатома" - объявило конкурс на проведение комплекса работ по уточнению геодинамических и сейсмических показателей площадки размещения энергоблока №5 Белоярской АЭС с реактором большой мощности на быстрых нейтронах - БН-1200. Начальная /максимальная/ цена договора - 32,831 млн рублей, говорится в сообщении на сайте закупок "Росатома".

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 сентября, его итоги планируется подвести в октябре 2014 года.

Как пояснили в "Росэнергоатоме", дополнительные исследования площадки для строительства будущего энергоблока проводятся неоднократно для выбора наиболее оптимального его размещения.

Результаты работы будут использованы при разработке проекта энергоблока с РУ /реакторной установкой/ БН-1200. В настоящее время над проектом реактора продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Планируется, что полностью документация будет доработана к концу 2015 - началу 2016 года.

Как сообщалось ранее, окончательное решение о строительстве БН-1200 будет приниматься после ввода в эксплуатацию на Белоярской АЭС реактора БН-800, процесс запуска которого начался в конце июня. Энергопуск БН-800 запланирован на конец сентября 2014 года.

Госкорпорация "Росатом" не раскрывает сметную стоимость блока, однако, по оценкам экспертов, она может составить не менее 135 млрд рублей.

Белоярская АЭС им. И.В. Курчатова, расположенная в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный, - первенец большой ядерной энергетики СССР. Это единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов: энергоблоки 1 и 2 с реакторами канального типа на тепловых нейтронах АМБ, энергоблок 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Четвертый, новый реактор, также типа БН мощностью 800 МВт, должен стать крупнейшим в мире реактором на быстрых нейтронах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама