Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Современные технологии повысят безопасность работ на урановых рудниках в Забайкалье

23 июля 2014, 16:13 UTC+3
На предприятии введена в опытно-промышленную эксплуатацию система позиционирования персонала и техники
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Современные телекоммуникационные технологии повысят безопасность работ на рудниках крупнейшего в России уранодобытчика - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ) в городе Краснокаменск Забайкальского края. На предприятии введена в опытно-промышленную эксплуатацию система позиционирования персонала и техники, сообщил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.

Проект осуществляется в рамках программы "Трансформация информационных технологий" ГК "Росатом". "Теперь светильники шахтеров и горно-подземная техника на ППГХО оснащены специальными датчиками. С них сигналы поступают на считыватели, расположенные в различных точках горизонтов и участков подземных выработок. Каждая рабочая смена использует более одной тысячи транспондеров и свыше 300 считывателей. Специальная программа регистрирует полученную информацию и вносит ее в базу данных для последующего анализа и отображения", - отметил Мурашко.

Сигналы с датчиков ежесекундно поступают в автоматизированный распределительный центр. Здесь оператор, благодаря специальной компьютерной программе, видит всю информацию и может следить за перемещениями людей и техники. "Это позволяет обеспечивать общую безопасность проведения горных работ и предотвращать аварийные ситуации, а в случае чрезвычайного происшествия оперативно определять местонахождение людей", - уточнил представитель АРМЗ.

Специалисты проводят мониторинг работы системы для выявления и устранения недочетов. До конца июля ее запустят в промышленную эксплуатацию на руднике номер 8, а к середине августа - на руднике номер 1.

В июне на всех рудниках ППГХО запустили в эксплуатацию систему горно- подземной связи. Она обеспечивает радиосвязь персонала между собой и с диспетчером шахты. Рации также оснащены функцией выхода на производственно- технологическую связь (городские номера). На частоты рудников настроены рации горноспасательного отряда, что позволяет незамедлительно реагировать при возникновении чрезвычайной ситуации.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году, является ключевым активом АРМЗ - горнорудного дивизиона ГК "Росатом". У предприятия более 20 подразделений, создана своя энергетическая база.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама