Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предсказуемая доходность: банк «УРАЛСИБ» совершенствует процедуры риск-менеджмента

7 августа 2014, 17:35 UTC+3
Интервью руководителя службы риск-менеджмента банка Натальи Тутовой
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО "БАНК УРАЛСИБ"

МОСКВА, 7 августа 2014 г. /Пресс-служба ОАО "БАНК УРАЛСИБ"/. Эскалация кризисных явлений в мировой экономике оказывает влияние и на финансовый климат России. Сложившаяся ситуация потенциально может отразиться на качестве активов всей банковской системы, что требует от банков усиления их процедур риск-менеджмента и системных мер, которые позволят предотвратить снижение качества активов. О том, как решают эту задачу в отечественной банковской сфере, в интервью ИТАР-ТАСС рассказала руководитель службы риск-менеджмента банка «УРАЛСИБ» Наталья Тутова.
 

- По данным международной аудиторской компании Делойт, в  последнее время  растет интерес к оценке качества активов со стороны банков и их акционеров. В чем причины усиления работы банков над активами?

- Российские банки осуществляют деятельность преимущественно на территории Российской Федерации и подвержены влиянию связанных с этим страновых рисков. Необходимо учитывать зависимость экономики РФ от состояния мировой экономики, географические особенности РФ и политическую нестабильность в целом.
Все мы наблюдаем эскалацию кризисных явлений, что в полной мере отражается на финансовом и экономическом климате нашей страны. Происходящие события потенциально могут отразиться на качестве активов всей банковской системы, что требует от всех  банков усиления их процедур риск-менеджмента и активной работы по недопущению снижения качества активов.

Банк России уделяет все более пристальное внимание качеству оценки активов банков и адекватности систем по управлению рисками и капиталом. В 2014 году создан институт системно значимых банков.

В этой связи ОАО «УРАЛСИБ» традиционно уделяет повышенное внимание совершенствованию системы риск-менеджмента, процедур резервирования и управления качеством активов.

Операции на финансовых рынках традиционно проводятся с инструментами и контрагентами, несущими приемлемый и относительно невысокий уровень кредитного и рыночного риска.

Наряду с этим, осуществляется комплексное и целостное управление проблемными активами как по корпоративным, так и по розничным кредитам. Переход на единые технологии работы с проблемной задолженностью позволил существенно снизить затраты и ресурсоемкость процессов.
 

- Усиливает ли ОАО «УРАЛСИБ» работу над своими активами? Если усиливает, то как именно?

- Служба риск-менеджмента  ОАО «УРАЛСИБ» особое внимание уделяет идентификации кредитных рисков, которая производится на этапе предварительной квалификации и рассмотрения сделки, а также последующего сопровождения (мониторинг, изменение условий сделки). В числе основных инструментов управления кредитным риском – система лимитов и ограничений, система обеспечения исполнения обязательств заемщиков (имущественные и неимущественные залоги), а также система мониторинга и контроля финансового положения заемщиков, размера формируемых резервов на возможные потери по ссудам, условий кредитования, качества кредитного портфеля, включая работу с проблемными активами.

Для обеспечения формирования качественных кредитных портфелей с предсказуемой доходностью и низким риском, при принятии решения о кредитовании банк выдвигает повышенные требования к финансовой устойчивости заемщиков, оценке прогнозов движения денежных средств, качеству и ликвидности обеспечения.

Дальнейший мониторинг «жизни» кредитов осуществляется с использованием системы раннего предупреждения, которая незамедлительно реагирует на первые признаки ухудшения состояния заемщика и позволяет своевременно проводить мероприятия по улучшению качества актива. 

Например, по итогам анализа качества кредитного портфеля, в соответствии с утвержденной акционерами банка стратегией, объемы корпоративного кредитования в 2013 году сократились. Основная цель такой политики – приведение активов банка в соответствие с требованиями Базель 3 и повышение эффективности бизнеса. Был проведен масштабный аудит корпоративного портфеля с точки зрения клиентского профиля «риск-доходность». По заемщикам, наименее соответствующим ожиданиям банка в отношении этого показателя, реализована стратегия завершения сотрудничества за счет погашения задолженности по графику или рефинансирования в других банках. Аналогичные мероприятия будут продолжены и в 2014 году. Эта мера позволяет нам осуществить постепенное замещение рискованных клиентов более надежными и высокодоходными.

ОАО «УРАЛСИБ»  занимает ведущие позиции в розничном кредитовании, а также является одним из лидеров среди наиболее развитых банков с точки зрения качества управления розничными рисками и степени технологического развития. При формировании розничных активов мы стремимся в первую очередь совершенствовать и автоматизировать свои технологии оценки рисков.

Начиная с 2013 года, произошло существенное обновление процессов и инструментов розничного кредитования и кредитования клиентов малого бизнеса.
Прежде всего, продолжена централизация и унификация процессов в кредитной фабрике банка. Разработан единый централизованный модуль принятия решений, который учитывает все аспекты рисков клиента, а также позволяет минимизировать число участников процесса за счет более эффективной автоматизированной проверки данных и вынесения объективного решения по кредитной заявке.

Банк работает с объединенной информацией из трех кредитных бюро, что позволяет максимально полно формировать риск-профиль клиентов.
В целях идентификации рисков мошенничества внедряются и развиваются специализированные автоматизированные решения по выявлению признаков мошенничества. 
Комплексный подход к управлению рисками и применение передовых технологий позволяет формировать розничный портфель с уровнем рисков, которые ниже среднерыночного значения. 
 

- Каких результатов вы ждете от усиления работы банков над своими активами?
- В первую очередь – снижение доли проблемных активов. Этому должна предшествовать большая работа. Банки должны пересмотреть политики в области управления рисками.

Они должны базироваться на комплексном, едином подходе к организации процесса управления рисками, прежде всего в части идентификации всех существенных рисков, разработки методов и процедур их оценки, снижения (предотвращения) и мониторинга.

Стратегией развития ОАО «УРАЛСИБ» предусмотрены также  определенные шаги по работе с качеством активов: поддержание оптимизированной структуры кредитного портфеля и продолжение монетизации непрофильных активов.
 

- По утверждению экспертов, риск того, что у банка актив обесценится и качество ухудшится, сегодня на порядок выше, чем было пять лет назад. Согласны ли вы с этим мнением? Поясните, пожалуйста, свой ответ.

- Утверждение достаточно спорное. Как раз пять лет назад банковская система испытывала сильнейший стресс и стремительное падение качества активов, отражавшееся в резком росте объемов просроченной задолженности и резервов на возможные потери. До текущего года ситуация постепенно стабилизировалась, и в настоящее время мы наблюдаем наиболее низкий уровень дефолтов с 2009 года, в частности, по корпоративному кредитному портфелю, что не дает оснований говорить о повышенном риске обесценения активов. Конечно, это является результатом не только изменения макроэкономической ситуации, но и постоянного совершенствования систем управления рисками внутри банка, в том числе в результате развития рейтинговой системы и повышения прогнозной точности моделей, внедрения системы раннего предупреждения.

Источник:
Открытое акционерное общество "БАНК УРАЛСИБ"

Контакты:
Горшкова Ольга, пресс-служба ОАО "БАНК УРАЛСИБ"
Тел.: + 7 (495) 785-12-12, вн. 46-74
GorshkovaOG@uralsib.ru
www.bankuralsib.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама