Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятные плиты установлены на Марухском перевале в Карачаево-Черкесии

11 августа 2014, 21:24 UTC+3

В церемонии увековечения памяти советских воинов, стоявших насмерть на перевалах Кавказа, приняли участие пограничники, жители Зеленчукского района и сотрудники информационного холдинга "КЧР МЕДИА"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Карачаево-Черкесии на Марухском перевале, где в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг шли ожесточенные бои, установлены мемориальные плиты с надписью "Ледник воинской славы" и "Перевал воинской славы", сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Погрануправления ФСБ России по КЧР Рашид Байрамуков.

"Инициаторами мероприятия, посвященного 70-летию Великой Победы, выступили участники молодежной патриотической экспедиции из Санкт- Петербурга "Оборонная тропа", - сказал он. - Оно также было приурочено к 30-летию создания мемориала "Оборонная тропа".

В церемонии увековечения памяти советских воинов, стоявших насмерть на перевалах Кавказа, приняли участие пограничники, жители Зеленчукского района и сотрудники информационного холдинга "КЧР МЕДИА".

По словам Байрамукова, участники экспедиции в этом году в 14 раз побывали в горах Кавказа. Перед приездом в республику ребята установили памятную плиту "Ледник воинской славы" на Гара-Баши, на склоне Эльбруса в Кабардино-Балкарии. Кроме того, в этом году они планируют отреставрировать памятники в Кодорском ущелье Абхазии.

Ожесточенные бои в горах Кавказа начались летом 1942 года. Одни из самых высокогорных и тяжелых сражений шли на Марухском, Клухорском и Санчарском перевалах на территории современной Карачаево-Черкесии. Мемориальные плиты с надписью "Перевал воинской славы" установлены на 16 горных перевалах Центрального и Западного Кавказа.

Ранее сообщалось, что Народное собрание Карачаево-Черкесии выступило с инициативой учредить в России новое почетное звание - "Перевал воинской славы". Для этого, в частности, предполагается изменить наименование федерального закона "О почетных званиях РФ "Город воинской славы" на "О почетных званиях РФ "Город воинской славы", "Перевал воинской славы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама