Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятные плиты установлены на Марухском перевале в Карачаево-Черкесии

11 августа 2014, 21:24 UTC+3
В церемонии увековечения памяти советских воинов, стоявших насмерть на перевалах Кавказа, приняли участие пограничники, жители Зеленчукского района и сотрудники информационного холдинга "КЧР МЕДИА"
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Карачаево-Черкесии на Марухском перевале, где в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг шли ожесточенные бои, установлены мемориальные плиты с надписью "Ледник воинской славы" и "Перевал воинской славы", сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Погрануправления ФСБ России по КЧР Рашид Байрамуков.

"Инициаторами мероприятия, посвященного 70-летию Великой Победы, выступили участники молодежной патриотической экспедиции из Санкт- Петербурга "Оборонная тропа", - сказал он. - Оно также было приурочено к 30-летию создания мемориала "Оборонная тропа".

В церемонии увековечения памяти советских воинов, стоявших насмерть на перевалах Кавказа, приняли участие пограничники, жители Зеленчукского района и сотрудники информационного холдинга "КЧР МЕДИА".

По словам Байрамукова, участники экспедиции в этом году в 14 раз побывали в горах Кавказа. Перед приездом в республику ребята установили памятную плиту "Ледник воинской славы" на Гара-Баши, на склоне Эльбруса в Кабардино-Балкарии. Кроме того, в этом году они планируют отреставрировать памятники в Кодорском ущелье Абхазии.

Ожесточенные бои в горах Кавказа начались летом 1942 года. Одни из самых высокогорных и тяжелых сражений шли на Марухском, Клухорском и Санчарском перевалах на территории современной Карачаево-Черкесии. Мемориальные плиты с надписью "Перевал воинской славы" установлены на 16 горных перевалах Центрального и Западного Кавказа.

Ранее сообщалось, что Народное собрание Карачаево-Черкесии выступило с инициативой учредить в России новое почетное звание - "Перевал воинской славы". Для этого, в частности, предполагается изменить наименование федерального закона "О почетных званиях РФ "Город воинской славы" на "О почетных званиях РФ "Город воинской славы", "Перевал воинской славы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама