Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка Федерального законопроекта об особо охраняемом регионе Кавминвод

11 августа 2014, 18:00 UTC+3

Рашид Темрезов предложил подключить к разработке законопроекта об особом статусе Кавказских Минеральных Вод законодателей Ставропольского края, КЧР и КБР, в границах которых расположена курортная зона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 11 августа 2014 г. /Пресс-служба главы и правительства КЧР/ -- Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов предложил привлечь к работе над проектом Федерального закона "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные воды" законодателей и людей-практиков, работающих в различных отраслях рекреационного комплекса в трех субъектах, в границах которых расположена курортная зона КМВ - Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Об этом глава республики заявил на заседании экспертного совета по вопросам разработки Федерального закона. Также в своем выступлении глава Карачаево-Черкесии обратил внимание на вопросы обеспечения безопасности, подготовки новых современных кадров, востребованных в регионах.

В совещании экспертного совета также приняли участие полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, представители Кабардино-Балкарской республики, депутаты законодательных органов субъектов, члены Совета Федерации РФ, главы местного самоуправления, бизнесмены, приглашенные эксперты.

Напомним, с предложением разработать Федеральный законопроект об особо охраняемом регионе Кавказские Минеральные Воды выступил заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин на заседании Совета Федерации ФС РФ.

"При разработке проекта федерального закона во главе угла будут стоять интересы территорий, составляющих курортный регион, и их жителей", – подчеркнул Лев Кузнецов, открывая обсуждение.

Он отметил, что Кавминводы включают в себя части трёх субъектов Российской Федерации – Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Поэтому подготовка законопроекта будет вестись в формате рабочей группы, в которую войдут представители всех трёх регионов, а также эксперты. Лев Кузнецов подчеркнул важность того, чтобы предложения рабочей группы "создавали мотивацию для направления дополнительных федеральных ресурсов на развитие Кавминвод".

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов в своем приветственном слове обратил внимание на ряд проблем, создающих помехи развитию курортов. В том числе, недостатки в оформлении прав федеральной собственности на различные объекты, неурегулированные земельные отношения и обусловленные этим нарушения природоохранного законодательства, затруднения в муниципальном управлении.

"Все это факторы, которые тоже влияют на уровень поддержки проектов на Кавминводах из федерального центра. Это необходимо учитывать в нашей работе. Сами по себе курорты никого не привлекут, мы должны делать их привлекательными", – обратился к участникам обсуждения Сергей Меликов.

В ходе совещания прозвучали данные анализа особенностей развития курорта, проведённого несколько лет назад под эгидой "Корпорации развития Северного Кавказа". В частности, были обозначены три основных составляющих экономики курортного региона. Так, по мнению исследователей, более 40% добавленной стоимости на КМВ формируется в сфере торговли. Значительно меньшая доля приходится на сектор бальнеолечения и агропромышленный комплекс.

Перспективность развития бальнеологической составляющей акцентировал Лев Кузнецов. Он привел данные: за последний период высокотехнологичную медицинскую помощь получили 22 тысячи жителей СКФО. Но 20 тысяч из них прошли лечение за пределами округа. Мы понимаем, сколько денег теряет регион из-за недостатка высокотехнологичных медуслуг, – подчеркнул он.
Вместе с тем, по мнению Льва Кузнецова, торговый потенциал региона также нельзя сбрасывать со счетов. Необходимо упорядочить эту сферу деятельности с тем, чтобы её работа обеспечивала развитие остальных сфер жизни региона, отметили в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа.

Обсуждён широкий круг проблем Кавказских Минеральных Вод – от задач развития коммунальной и социальной инфраструктуры до вопросов использования ведомственной и федеральной собственности и налогового регулирования. Эти и многие другие темы будут отдельно рассматриваться в рамках рабочей группы по разработке федерального законопроекта.
Также прозвучало, что развитие курортного региона станет темой широкомасштабного экспертного обсуждения в рамках экономического форума в Сочи в сентябре этого года. Планируется, что Кавминводам будет посвящён отдельный "круглый стол".

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

 

Контакты:

Управление  пресс-службы главы и правительства КЧР

Тел.: +7 (928) 385-36-14

pressinfo@bk.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама