Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство по делам Северного Кавказа подготовит новый федеральный закон о Кавминводах

11 августа 2014, 20:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Министерство по делам Северного Кавказа подготовит новый федеральный закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ - Кавказские Минеральные Воды. С таким предложением выступил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин на заседании Совета Федерации ФС РФ в июне. Сегодня его обсудили в Ессентуках на совещании с полномочным представителем президента России в СКФО Сергеем Меликовым.

"Вопросы развития Кавминвод уже с мая обсуждаются в самых верхних уровнях власти. Это историческое наследие и государственная ценность нашей России. С учетом международной обстановки вокруг РФ, их укрепление может стать в том числе в фактором подъема престижа нашей страны на международном уровне", - сказал Сергей Меликов.

Как отметил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, в развитии региона необходим акцент на реабилитацию, необходимо восстановление института курортологии как науки, переориентация системы подготовки кадров, в том числе создание центров университетских клиник. Все предложения обобщит специальная рабочая группа министерства. "При разработке проекта федерального закона во главе угла будут стоять интересы территорий, составляющих курортный регион, и их жителей. К 1 октября министерство представит в правительство свой доклад", - сказал Лев Кузнецов.

По сообщению заместителя генерального директор "Корпорации развития Северного Кавказа" Артема Шашкина, проведенные исследования мировых экспертов говорят, что сегодня курортно-туристский сектор дает лишь 12 процентов доходов Кавказских Минеральных Вод. "Больше всего - 41 процент добавленной стоимости на этой территории создает торговля, еще 11 процентов приходятся на АПК", - рассказал Артем Шашкин.

На совещании прозвучали предложения передать управление Кавказскими Минеральными Водами госкорпорации, созданной на период выполнения задач развития региона, а также разработать специальную федеральную программу развития Кавминвод.

Ставропольские депутаты инициировали подобный закон "О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды" с конца 1990-х. В 2003 году он прошел три чтения в федеральном парламенте, но так и не был принят.

Курорты Кавказских Минеральных Вод ведут свою историю с 1803 года. Сегодня здесь действует 138 санаторно-курортных учреждений, всего на 34,5 тыс. койко-мест. В 2013 году было оздоровлено 838 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама