Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство по делам Северного Кавказа подготовит новый федеральный закон о Кавминводах

11 августа 2014, 20:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Министерство по делам Северного Кавказа подготовит новый федеральный закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ - Кавказские Минеральные Воды. С таким предложением выступил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин на заседании Совета Федерации ФС РФ в июне. Сегодня его обсудили в Ессентуках на совещании с полномочным представителем президента России в СКФО Сергеем Меликовым.

"Вопросы развития Кавминвод уже с мая обсуждаются в самых верхних уровнях власти. Это историческое наследие и государственная ценность нашей России. С учетом международной обстановки вокруг РФ, их укрепление может стать в том числе в фактором подъема престижа нашей страны на международном уровне", - сказал Сергей Меликов.

Как отметил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, в развитии региона необходим акцент на реабилитацию, необходимо восстановление института курортологии как науки, переориентация системы подготовки кадров, в том числе создание центров университетских клиник. Все предложения обобщит специальная рабочая группа министерства. "При разработке проекта федерального закона во главе угла будут стоять интересы территорий, составляющих курортный регион, и их жителей. К 1 октября министерство представит в правительство свой доклад", - сказал Лев Кузнецов.

По сообщению заместителя генерального директор "Корпорации развития Северного Кавказа" Артема Шашкина, проведенные исследования мировых экспертов говорят, что сегодня курортно-туристский сектор дает лишь 12 процентов доходов Кавказских Минеральных Вод. "Больше всего - 41 процент добавленной стоимости на этой территории создает торговля, еще 11 процентов приходятся на АПК", - рассказал Артем Шашкин.

На совещании прозвучали предложения передать управление Кавказскими Минеральными Водами госкорпорации, созданной на период выполнения задач развития региона, а также разработать специальную федеральную программу развития Кавминвод.

Ставропольские депутаты инициировали подобный закон "О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды" с конца 1990-х. В 2003 году он прошел три чтения в федеральном парламенте, но так и не был принят.

Курорты Кавказских Минеральных Вод ведут свою историю с 1803 года. Сегодня здесь действует 138 санаторно-курортных учреждений, всего на 34,5 тыс. койко-мест. В 2013 году было оздоровлено 838 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама