Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Смоленской области восстановят популяцию стерляди в Днепре

4 августа 2014, 14:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

СМОЛЕНСК, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Смоленской области завершилась семилетняя программа по восстановлении популяции стерляди в Днепре: в реку выпустили последние несколько тысяч особей молоди, сообщили ИТАР-ТАСС в отделе госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям.

По словам начальника отдела Давида Жвитиашвили, всего с 2008 года в Днепр выпустили около трехсот тысяч стерлядей. Программа финансировалась за счет отчислений от хозяйственной деятельности на реке.

"Стерлядь, популяцию которой мы восстанавливаем в Днепре - полнейший аналог днепровского осетра, который водился в реке до шестидесятых годов XX века, - рассказал он. - У нее точно такая как у осетра икра - черная, вкусная. Сама стерлядь также одна из вкуснейших рыб".

Во время мониторинга реки инспекторы смоленского отдела Росрыболовства и ихтиологи обнаружили стерлядь весом в 2,5 килограмма. Это, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что рыба в реке прижилась и скоро начнет давать потомство. Самки стерляди нерестятся впервые в возрасте 7-8 лет, уточнил Жвитиашивили.

Спортивная ловля стерляди пока запрещена. Размер штрафа колеблется от 100 до 300 тысяч рублей.

По словам Жвитиашвили, в Днепре в последние годы самовосстановились популяции днепровского усача и подуста. Водится также жерех, рыбец, голавль, много судака. Большая часть вновь появившихся рыб уже разрешена для спортивного лова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама