Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Камчатки определяют, какие импортные продукты следует заместить отечественными

8 августа 2014, 9:15 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Правительство Камчатского края приступило к анализу доли импортной продукции на камчатском рынке. Это позволит определить какие импортные продукты необходимо заместить отечественными товарами, чтобы на рынке не сложился их дефицит. Результаты будут известны на следующей неделе, сообщила корр. ИТАР-ТАСС сообщила зампредседателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

"Если говорить о Камчатском крае, то сегодня на наших прилавках небольшой процент продукции импортного производства. Мясо птицы, яйцо, молочная продукция, свежее мясо - полностью российского производства", - уточнила Суббота.

По ее словам, уже несколько лет правительство Камчатки ведет работу по увеличению доли местной продукции на рынке региона. В 2012 году открыты два крупных предприятия в Елизовском районе - свиноферма в поселке Сокоч и молокозавод в поселке Раздольный, еще один молокозавод открыт в селе Мильково Мильковского района. В ближайшее время планируется переоснастить еще ряд предприятий, что позволит увеличить производство местной продукции.

"Продолжается реконструкция животноводческого комплекса в поселке Заозерный в пригороде Петропавловска-Камчатского. В большой степени готовности проект по организации бройлерного производства /на птицефабрике Пионерское/", - отметила она.

По данным минсельхоза Камчатки, на молокозаводы региона приходится до 40 процентов объема потребляемого в крае молока и молочных продуктов, остальное завозится из других регионов России, а также стран СНГ.

Что касается завоза на полуостров фруктов, которые здесь не произрастают, чиновник уверена, что от введения запрета на их поставки из ряда стран, население Камчатки не пострадает.

"Не стоит упускать из виду наших ближайших соседей - страны Азиатско- Тихоокеанского региона. Китай поставляет и будет продолжать поставки овощей и фруктов", - сказала зампред.

Объем рынка овощей на Камчатке превышает 45 тысяч тонн. Ввоз овощей на территорию края покрывает в среднем 5 процентов их внутреннего потребления. Объем производства картофеля составляет более 50 тысяч тонн, что полностью обеспечивает потребности края. Ввоз этого вида корнеплодов составляет в среднем 2 процента внутреннего потребления.

По данным министерства сельского хозяйства Камчатского края, в этом году на полуострове будет собрано больше овощей, чем в 2013 году. Это произойдет, в том числе, из-за увеличения посевных площадей. Картофель посеян на площади - 939,5 га, что к уровню 2013 года больше на 71,5 га. Овощи открытого грунта занимают площадь 280,4 га - на 40 гектаров больше, чем в 2013.

Правительством Камчатского края разработана стратегия развития сельского хозяйства региона до 2025 года. Она предусматривает более глубокое развитие сельского хозяйства и рыбной промышленности. Наиболее значимым проектом в ближайшие годы должно стать возведение в Елизовском районе агропромышленного парка "Нагорный" площадью 121 га. На его территории разместятся крупные тепличные хозяйства с современными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте, а также перерабатывающие предприятия, склады для хранения сельхозпродукции, фермерский рынок и торгово-выставочный комплекс. Земля под строительство парка уже выделена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама