Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альпинисты из Чечни водрузят флаги России, Чечни и ИТАР-ТАСС на Монблане

22 августа 2014, 15:17 UTC+3 ГРОЗНЫЙ Магомед Байсаров
Восхождение на самую высокую гору западной Европы состоится в начале сентября в рамках международного проекта "Вертикаль 25000"
Материал из 1 страницы

ГРОЗНЫЙ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Магомед Байсаров/. В первых числах сентября этого года группа альпинистов из Чечни совершит восхождение на гору Монблан (Альпы). На ее вершине будут развернуты флаги России, Чечни и ИТАР-ТАСС, сообщил корр. ИТАР-ТАСС один из участников экспедиции, член Общественной палаты республики Максим Бугаев.

"Мы готовимся к восхождению на Монблан в Альпах. На нее можно подняться с территории Франции, Италии и Швейцарии. Нами выбран классический французский маршрут", - уточнил он.

По его словам, восхождение на Монблан, высота которого 4810 метров, продлится пять дней.

"Монблан является прародиной альпинизма и самой высокой точкой Альп. В то время, как деструктивные силы пытаются показать нашу страну в неблагоприятном свете, своим восхождением мы хотим продемонстрировать, что у нас популярны мирные виды спорта, наша республика динамично развивается и мы готовы к сотрудничеству и взаимодействию со всеми заинтересованными лицами", - отметил Максим Бугаев.

Восхождение состоится в рамках международного проекта "Вертикаль 25000". В начале августа участники проекта покорили Казбек /5033 метра/, выбрав при этом самый сложный маршрут - со стороны Северной Осетии.

"Восхождение на Казбек можно проводить, как со стороны России, так и Грузии, но российский маршрут альпинисты выбирают редко, так как его уровень сложности по международной классификации составляет 2Б. Но, несмотря на это, команда принципиально поднималась с российской стороны, чтобы популяризировать и развивать наши маршруты", - подчеркнул Бугаев.

В рамках проекта "Вертикаль 25000" планируется покорение 5 мировых вершин, общая высота которых составляет более 25 тысяч метров. Помимо Казбека альпинисты уже покорили Арарат (Турция) высотой 5137 метров и Демавенд (Иран) - 5671 метров, а также в прошлом году побывали на вершине Эльбруса.

После Монблана запланировано восхождение на гору Тебулосмта (4492 метров), которая расположена на российско-грузинской границе.

Помимо Максима Бугаева, в восхождении на Монблан примут участие глава Федерации альпинизма Чечни Рамзан Баканаев, этнограф и историк Леча Ильясов, а также альпинисты из Польши. На горе, как и на предыдущих вершинах, будут развернуты флаги РФ, Чечни, ИТАР-ТАСС и стяг с изображением первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова.

Проект проводится Федерацией альпинизма Чечни совместно с региональным отделением Русского географического общества. Организаторы надеются, что данные мероприятия помогут в "развитии межрегиональных и международных связей Чечни в сфере туризма и спорта" и будут способствовать повышению имиджа региона. Кроме того, проект посвящен и 110-летию ИТАР-ТАСС, которое отмечается в этом году.

Генеральным информационным партнером проекта выступает ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама