Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЭХК сконцентрировался на повышении эффективности производства

25 августа 2014, 10:31 UTC+3
С инициативой модернизации выступили специалисты ООО «Уралприбор»
Материал из 1 страницы
Основной технологический цех разделительного производства 53 ОАО "УЭХК"

Основной технологический цех разделительного производства 53 ОАО "УЭХК"

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уральский электрохимический комбинат (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г.Новоуральск, Свердловской области) приступил к разработке нового инвестиционного проекта, целью которого является повышение энергоэффективности производства.

Новый инвестпроект предполагает замену устаревших преобразователей частоты СПЧС-190, предназначенных для электропитания больших массивов газовых центрифуг, на новые фильтро-компенсирующие устройства (ФКУ) с изменяемой величиной емкости. С инициативой модернизации преобразователей выступили специалисты ООО «Уралприбор», которые в настоящий момент имеют большой опыт разработки и производства ФКУ.

По словам заместителя главного энергетика комбината Александра Клюшина, применение новых ФКУ повысит коэффициент полезного действия преобразователей частоты с 82% до 91% и снизит потери в преобразователе на 10 кВт. Кроме того, проект предполагает изменить систему управления СПЧС-190 на микропроцессорную, что увеличит надежность работы преобразователя. Модифицированные преобразователи, как отметил Клюшин, прослужат до окончания ресурса действующих ГЦ и вывода их из эксплуатации в 2029-2030 годах.

На первоначальном этапе в рамках проекта планируется модифицировать 81 СПЧС-190 в одном из технологических цехов ОАО «УЭХК», ожидаемая годовая экономия превысит 7 млн кВт/ч.

В настоящий момент паспорт проекта находится на согласовании в Топливной компании. К практической реализации проекта предприятие планирует приступить в 2016-2017 годах.
 
ОАО «УЭХК» – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащённого урана в низкообогащённый. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» создана 12 сентября 1996 года Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ТК «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама