Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубань сможет заменить половину импорта плодовой продукции в масштабах страны

18 августа 2014, 15:00 UTC+3
По мнению губернатора Александра Ткачева, для этого нужно ускоренно развивать инфраструктуру, систему кредитования и логистики
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

КРАСНОДАР, 18 августа 2014 г. /Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края/ -- В условиях запрета на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС, сегодня в России делают ставку на развитие отечественного производства. Специалисты утверждают: накормить страну своими продуктами вполне реально – самую весомую лепту готовы внести сельхозпроизводители южных регионов: Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области.

– Сегодня 50 процентов отечественных фруктов и ягод выращивается на Кубани, – отметил Александр Ткачев. – Наши производители давно уже полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края в плодовых культурах. Но в масштабах страны одна только Кубань, конечно же, весь импорт заменить не сможет. А вот половину – вполне возможно.

Губернатор подчеркнул: кубанские производители обеими руками "за" – готовы хоть сейчас в разы увеличить объёмы выращивания фруктов и ягод. Правда, без должного уровня господдержки им не справиться.

– Нужны долгосрочные инвестиции, "длинные" кредиты, субсидии, – считает глава края. – Ведь вырастить хороший урожай – это полдела. Нужно ещё сохранить его, довезти в лучшем виде до покупателя. Часто за сотни-тысячи километров от Краснодарского края. А для этого должна слаженно работать целая инфраструктура – фруктохранилища, логистические центры, чтобы на большой рынок смогли попасть и средние производители, и фермеры.

Также немаловажно развивать питомники, проводить селекцию, уверен Александр Ткачев.

– Да, всё это на Кубани есть и прекрасно функционирует, – отметил губернатор. – Но всё рассчитано на нынешние объёмы потребления. А если их увеличить в два-три раза, то, соответственно, и инфраструктура должна вырасти в разы. В сжатые сроки, исключительно за счёт собственных ресурсов, с решением этих задач не справится ни один регион. Даже такой мощный и передовой, как Краснодарский край. И для нас очень важно, что Правительство России это понимает и готово оказывать нам поддержку.

Россияне давно отдают предпочтение отечественным продуктам. И сейчас у кубанских сельхозпроизводителей есть возможность кратно увеличить объемы производства.

Благоприятный климат Краснодарского края и разнообразие почв позволяют выращивать около 100 различных культур. Хозяйства северной и центральной части региона специализируются на производстве зерна, прежде всего пшеницы, кукурузы, а также сахарной свеклы, подсолнечника и сои. В западной зоне основой экономики хозяйств является производство риса, в южно-предгорной и Черноморской – картофеля, овощей и фруктов, чая и цитрусовых. Анапо-Таманская часть края славится виноградарством и виноделием.

Краснодарский край является также одним из ведущих регионов России по переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.

 

Контакты:

пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Тел./факс: +7 (861) 214-51-50

www.admkrai.krasnodar.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама