Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония будет сотрудничать с "РосРАО" в проекте очистки радиоактивной воды на "Фукусима-1"

26 августа 2014, 16:21 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Правительство Японии выбрало российскую компанию ФГУП "РосРАО" в качестве одного из партнеров для решения проблемы радиоактивной воды, скопившейся на аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщили представители японских властей.

Подразделение Росатома, занимающееся переработкой радиоактивных отходов, было выбрано среди 29 японских и зарубежных организаций, направивших соответствующие заявки. Вместе с "РосРАО" победителями конкурса названы американская фирма "Курион" /Kurion Inc./ и международная компания "Джи-и Хитати нюклиар энерджи Канада" (GE Hitachi Nuclear Energy Canada Inc.). Как ожидается, до марта 2016 года участники проекта представят свои предложения по возможным методам очистки воды от трития - радиоактивного изотопа водорода. После этого будет принято решение о применении некоторых из представленных технологий на практике. Правительство Японии планирует выделить на проект около 3 млрд иен (примерно $29 млн).

Накопление радиоактивной воды - одна из главных проблем, с которой в настоящее время борются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Специальная очистная система, которая в настоящее время действует на станции, способна устранять из воды 62 различных радиоактивных вещества, однако эффективно очищать жидкость от трития сотрудникам АЭС пока не удавалось. Между тем, для поддержания аварийных энергоблоков в стабильном состоянии на станции приходится постоянно закачивать в них воду, которая после этого вытекает через многочисленные повреждения в реакторах и попадает в грунтовые воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама