Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане запустили первую в СКФО станцию мобильной связи на солнечных батареях

28 августа 2014, 10:21 UTC+3 МАХАЧКАЛА Низами Гаджибалаев
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Низами Гаджибалаев/. На горе Таш-Баш в Буйнакском районе Дагестана запущена первая в СКФО базовая станция мобильной связи на солнечных батареях, названная в честь кумыкского поэта и переводчика Анвара Гамидова, сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель регионального подразделения компании "Мегафон" Евгений Гуляев.

"Новая станция будет обеспечивать качественной мобильной связью и интернетом территорию с населением более 15 тысяч человек, - сказал Гуляев. - Кроме того, это первая станция, которая станет именоваться не по географии ее размещения, а будет носить имя видного деятеля, уроженца соседнего села Нижнее Казанище".

По словам представителя сотовой компании, применение альтернативного источника питания решило проблему частых перебоев с электроснабжением в этом районе, и оно будет использоваться и в других подобных случаях в удаленных труднодоступных районах региона.

"Запуск первой в СКФО станции мобильной связи, получающей энергию от солнечных батарей, имеет не только социальное значение, но и является технологическим прорывом в телекоммуникациях всего Северо-Кавказского региона", - заключил собеседник агентства.

Как отметили в сотовой компании, базовая станция им. Анвара Гамидова работает на солнечных батареях, которые способны генерировать энергию мощностью до 5 кВт при температуре от -40 до +85 градусов по Цельсию. Она находится на высоте 630 м над уровнем моря, в 30 км от Махачкалы. Круглосуточно обеспечивать работу оборудования связи будут 42 солнечные панели, срок службы которых более 25 лет. В ночное время или пасмурную погоду станция будет питаться от стационарных аккумуляторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама