Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Югра вошла в тройку лидеров по уровню внедрения электронного правительства среди регионов

28 августа 2014, 14:14 UTC+3
Существующий задел, по мнению губернатора Натальи Комаровой, необходимо использовать для повышения качества государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Веремейчик

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 августа 2014 г. /Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры/ -- Югра вошла в тройку лидеров по уровню внедрения электронного правительства среди регионов. Об этом стало известно на заседании совета по развитию информационного общества, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона сообщила, что в середине августа правительственная комиссия под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова рассмотрела результаты развития региональной инфраструктуры электронных правительств.

"Югра вошла в тройку регионов-лидеров. Мы занимаем 3 место по числу электронных запросов к федеральным органам власти, 2 место - по доле граждан, зарегистрированных для получения электронных государственных услуг. Фактически такими электронными ключами на данный момент обладает каждый пятый югорчанин - 19,9%", - подчеркнула губернатор.

Существующий задел, по мнению Натальи Комаровой, необходимо использовать для повышения качества государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.  "Здесь наблюдаются положительные тенденции. По сравнению с прошлым годом объемы межведомственного электронного взаимодействия выросли в 2,5 раза. Предлагаемые сервисы востребованы югорчанами, причем каждое четвертое обращение обслуживаются в МФЦ. Устойчиво развивается весь спектр государственных и муниципальных электронных услуг", - добавила глава региона.

Также губернатор выделила ключевую задачу - адаптировать существующую систему услуг под последние тренды цифрового рынка, ожидания и актуальные потребности жителей:  "Они заключаются в том, что помимо государственных и муниципальных услуг, граждане могут получать дополнительные электронные сервисы: расписание транспорта, возможность проверить и оплатить услуги ЖКХ, узнать о том, что ваш автомобиль эвакуирован в связи с тем, что вы нарушили правила парковки в том или ином муниципалитете".

В ходе обсуждения вопроса Наталья Комарова поручила профильным департаментам совместно с органами местного самоуправления провести анализ групп населения, которые получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде, а также выработать механизмы для привлечения новых пользователей.

Отдельно глава региона остановилась на теме перехода на электронный документооборот исполнительных органов власти. Предполагается, что начиная с 2015 года процесс согласования нормативно-правовых актов в Правительстве автономного округа будет проходить полностью в электронном виде. Параллельно будут сделаны шаги по интеграции всех систем электронного документооборота - окружного, муниципального и ведомственного - в единую электронную базу.

Губернатор предложила ввести дополнительный стимулирующий механизм, который позволит ускорить процесс перехода на электронный документооборот. "Обращаю внимание всех руководителей те, кто будут затягивать полноценный переход на электронный документооборот и выбиваться из согласованных сроков, ответят за это собственным рублем. Сколько перевели лишней бумаги – столько будете сажать новых деревьев, причем за свой счет", - сказала глава региона.

Участники совета по развитию информационного общества поддержали инициативу, озвученную Натальей Комаровой.

Кроме того, в ходе заседания было рассмотрено предложение компании "Ростелеком" по внедрению комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности "Безопасный регион". Этот проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается внедрить общую систему координации и обработки всех вызовов, наряду с системой ГЛОНАС и программами ГИБДД. С ее помощью городские и районные комплексы видеонаблюдения, которые уже созданы – могут быть интегрированы в единый региональный центр, оснащенный средствами видеоаналитики. Камеры будут не только фиксировать нарушения правил дорожного движения, вести общую статистику, но и позволят автоматически распознать чрезвычайные ситуации и оперативно информировать о них правоохранительные и спасательные службы. "Наша задача - чтобы современные технологии обеспечивали максимальную безопасность югорчан в любое время суток и в любом месте на территории автономного округа", - подытожила губернатор.

 

Контакты:

пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Тел.: +7 (3467) 39-21-31

www.admhmao.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама