Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область создает благоприятные условия для развития бизнеса

29 августа 2014, 15:00 UTC+3

Минэкономразвития России подвело итоги ежегодной оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сорокин Донат

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития России озвучило итоги ежегодной оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. По итогам 2013 года Свердловская область заняла 9 строчку в группе с высоким уровнем социально-экономического развития (группа с самым высоким результатом).

Рейтинг строится на присвоении каждому из 83 регионов двух оценок: по уровню социально-экономического развития и по степени достижения целевых значений 23 показателей, установленных с целью создания комфортных условий для бизнеса.

По первой оценке Свердловская область заняла 9 строчку. Регионами-лидерами в группе стали: республика Татарстан, город Москва и Самарская область.

По второй оценке Свердловская область вошла в группу, характеризующуюся средним уровнем достижения целевых значений показателей. Учитывая, что группа "высокий уровень социально-экономического развития – высокий уровень достижения показателей" по итогам рейтинга не сформировалась, можно сказать, что Свердловская область вошла в группу регионов-лидеров исследования.

Доклад Минэкономразвития наряду с интегральной оценкой приводит лидеров и аутсайдеров и по ряду отдельных важных показателей. Так, Свердловская область заняла 4 место по уровню развития государственно-частного партнерства в регионе (63,9%), уступив Санкт-Петербургу, Республике Татарстан и Новосибирской области.

Одним из критериев оценки регионов также стало внедрение Стандарта АСИ. В соответствии с официальным докладом АСИ по результатам 2013 года Свердловская область подтвердила актуальность всех пунктов и отмечена по пяти из них. Как "лучшая региональная практика" названы ежегодное послание губернатора Свердловской области; создание механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов; внедрение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов и экспертизы нормативных правовых актов; участие представителей основных групп потребителей в сфере государственного регулирования тарифов; создание каналов прямой связи инвесторов и руководства Свердловской области.

Усилия местных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе не раз получали высокую оценку на федеральном уровне. Более того, практику Свердловской области по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности предлагалось использовать в других регионах. Эту идею озвучил на выездном заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений Государственного совета РФ и его президиума об исполнении поручений главы государства "О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для бизнеса" помощник президента России Игорь Левитин.

"По итогам заседания Государственного совета президентом России даны поручения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности регионов. Чтобы бизнес поверил нам, и мы смогли добиться прозрачности конкурсных процедур, получения федеральных, региональных и банковских средств, необходимо выработать стандарты. Эта работа проведена в каждом региона, но только в половине субъектов Российской Федерации эта работа завершена. В этом плане УрФО является лидером среди других федеральных округов, а Свердловская область – среди регионов", – отметил Левитин.

В 2013 году Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства Свердловская область признана лидером среди регионов России по развитию механизмов публичного обсуждения нормативных актов и их проектов. Региону удалось создать инструмент вовлечения предпринимателей в процесс принятия управленческих решений, в том числе разработки нормативных правовых актов. Свердловская область - один из первых российских регионов, где на постоянной основе внедрена оценка регулирующего воздействия. Эта процедура позволяет вырабатывать взвешенные, сбалансированные решения, отвечающие интересам различных социальных групп, выявлять в действующих и принимаемых нормативных правовых актах как явные, так и скрытые административные барьеры.

Губернатор поддержал инициативу предпринимательского сообщества по усилению работы в части проведения аналогичной экспертизы уже действующих актов. "Убежден, что здесь скрыт существенный резерв для сокращения административных барьеров. В 2014 году эта работа должна быть организована в полной мере", - отметил Евгений Куйвашев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама