Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область создает благоприятные условия для развития бизнеса

29 августа 2014, 15:00 UTC+3
Минэкономразвития России подвело итоги ежегодной оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сорокин Донат

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития России озвучило итоги ежегодной оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. По итогам 2013 года Свердловская область заняла 9 строчку в группе с высоким уровнем социально-экономического развития (группа с самым высоким результатом).

Рейтинг строится на присвоении каждому из 83 регионов двух оценок: по уровню социально-экономического развития и по степени достижения целевых значений 23 показателей, установленных с целью создания комфортных условий для бизнеса.

По первой оценке Свердловская область заняла 9 строчку. Регионами-лидерами в группе стали: республика Татарстан, город Москва и Самарская область.

По второй оценке Свердловская область вошла в группу, характеризующуюся средним уровнем достижения целевых значений показателей. Учитывая, что группа "высокий уровень социально-экономического развития – высокий уровень достижения показателей" по итогам рейтинга не сформировалась, можно сказать, что Свердловская область вошла в группу регионов-лидеров исследования.

Доклад Минэкономразвития наряду с интегральной оценкой приводит лидеров и аутсайдеров и по ряду отдельных важных показателей. Так, Свердловская область заняла 4 место по уровню развития государственно-частного партнерства в регионе (63,9%), уступив Санкт-Петербургу, Республике Татарстан и Новосибирской области.

Одним из критериев оценки регионов также стало внедрение Стандарта АСИ. В соответствии с официальным докладом АСИ по результатам 2013 года Свердловская область подтвердила актуальность всех пунктов и отмечена по пяти из них. Как "лучшая региональная практика" названы ежегодное послание губернатора Свердловской области; создание механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов; внедрение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов и экспертизы нормативных правовых актов; участие представителей основных групп потребителей в сфере государственного регулирования тарифов; создание каналов прямой связи инвесторов и руководства Свердловской области.

Усилия местных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе не раз получали высокую оценку на федеральном уровне. Более того, практику Свердловской области по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности предлагалось использовать в других регионах. Эту идею озвучил на выездном заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений Государственного совета РФ и его президиума об исполнении поручений главы государства "О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для бизнеса" помощник президента России Игорь Левитин.

"По итогам заседания Государственного совета президентом России даны поручения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности регионов. Чтобы бизнес поверил нам, и мы смогли добиться прозрачности конкурсных процедур, получения федеральных, региональных и банковских средств, необходимо выработать стандарты. Эта работа проведена в каждом региона, но только в половине субъектов Российской Федерации эта работа завершена. В этом плане УрФО является лидером среди других федеральных округов, а Свердловская область – среди регионов", – отметил Левитин.

В 2013 году Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства Свердловская область признана лидером среди регионов России по развитию механизмов публичного обсуждения нормативных актов и их проектов. Региону удалось создать инструмент вовлечения предпринимателей в процесс принятия управленческих решений, в том числе разработки нормативных правовых актов. Свердловская область - один из первых российских регионов, где на постоянной основе внедрена оценка регулирующего воздействия. Эта процедура позволяет вырабатывать взвешенные, сбалансированные решения, отвечающие интересам различных социальных групп, выявлять в действующих и принимаемых нормативных правовых актах как явные, так и скрытые административные барьеры.

Губернатор поддержал инициативу предпринимательского сообщества по усилению работы в части проведения аналогичной экспертизы уже действующих актов. "Убежден, что здесь скрыт существенный резерв для сокращения административных барьеров. В 2014 году эта работа должна быть организована в полной мере", - отметил Евгений Куйвашев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама