Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый реакторный отсек утилизированной АПЛ подвергся спецобработке в Приморье

3 сентября 2014, 12:12 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Обработку первого реакторного отсека утилизированной атомной субмарины завершили сегодня на "ДальРАО" в бухте Разбойник в городе Фокино (Приморский край). После покрытия антикоррозийным составом отсек можно хранить на открытой площадке 70 лет, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе региональной администрации.

Как пояснили в пресс-службе, обработанные таким образом реакторные отсеки полностью утилизируют после снижения радиации до приемлемого уровня. Предполагается, что процесс утилизации всех отсеков полностью завершат к 2020 году.

Обработка отсека весом в тысячу тонн занимает около 2,5 месяцев, уточнили в пресс-службе.

Пункт хранения реакторных отсеков "ДальРАО" в бухте Разбойник был создан для экологически безопасного, надежного хранения реакторных отсеков утилизируемых субмарин. Цех покраски отсеков был сдан здесь в июне.

Пункт - часть создаваемого в регионе центра по переработке радиоактивных отходов. Предполагается, что центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатома" построят в Приморье к 2016 году. Проект предусматривает, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать и паковать в контейнеры, которые будут вывозить в могильники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама