Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Дальнем Востоке подготовят вьетнамских специалистов для обслуживания АЭС "Ниньтхуан-1"

6 сентября 2014, 5:38 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова,
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова /. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с компанией "Росатом" в этом году впервые начал подготовку вьетнамских специалистов в сфере атомной энергетики. Об этом на открывшемся 17-ом заседании Межправительственной Российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

"Первые 80 вьетнамских студентов уже приступили к обучению. В течение года они будут изучать русский язык и с 2015 года приступят к обучению по выбранной специальности, - отметил ректор. - Во Вьетнаме планируется строительство нескольких атомных ректоров, обслуживание каждого требует от тысячи до двух тысяч специалистов".

"Вьетнамские студенты традиционно выбирают технические специальности. Особой популярностью пользуются направления в атомной энергетике в университетах Москвы, Томска и Владивостока", - добавил, в свою очередь, замминистра образования РФ Александр Климов.

Всего, по его словам, в этом году студентам из Вьетнама выделено 600 бюджетных мест (в 2013 году - 515).

В соответствии с утвержденной вьетнамским правительством стратегией, к 2030 году Вьетнам намерен построить и ввести в эксплуатацию 13 блоков АЭС общей мощностью 15 ГВт, что составит около 10% от общего объема производимой в стране электроэнергии. Строительство первой вьетнамской АЭС "Ниньтхуан-1" будет осуществляться с участием ГК "Росатом". Ее планируется сдать в эксплуатацию к 2020 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама