Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане на экраны выходит фильм "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь"

8 сентября 2014, 0:13 UTC+3 МАХАЧКАЛА Низами Гаджибалаев
Кинолента, повествующая о детских и юношеских годах Расула Гамзатова, его становлении как личности и как великого поэта современности, снята по мотивам его книги "Мой Дагестан"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дик Рудольф

МАХАЧКАЛА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Низами Гаджибалаев/. В Дагестане, в день рождения Расула Гамзатова, на экраны выйдет художественно-документальный фильм "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь" о жизни и творчестве поэта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства региона.

Как рассказали в ведомстве, лента, которая повествует о детских и юношеских годах Расула Гамзатова, его становлении как личности и как великого поэта современности, снята по мотивам его книги "Мой Дагестан".

"Закадровый текст в картине читает народный артист СССР Василий Лановой, снимались известные дагестанские актеры и деятели искусства, - продолжил собеседник агентства. - Кроме того, в фильм включены дополняющие портрет выдающегося художника и человека интервью с известными поэтами, артистами и политиками Дагестана и России, среди которых Евгений Примаков, Евгений Евтушенко, Вахтанг Кикабидзе, а также беседы с дочерьми Расула Гамзатова".

Больше всего показа картины в Дагестане ждет режиссер фильма Мурад Ибрагимбеков, который приедет на премьеру ленты в республике. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал сам режиссер.

"Эта картина, которую я сделал в Дагестане и, по сути, о Дагестане, и для дагестанцев, прежде всего. И я хочу видеть зал, который будет смотреть эту картину, и как он его будет воспринимать. Для меня это очень важно", - отметил Ибрагимбеков.

По его словам, идея снять такой фильм принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. "Это была его идея. Они с Расулом Гамзатовым дружили, и Абдулатипов многие годы собирал материал, связанный с поэтом", - сказал режиссер.

"Съемки были достаточно долгие, потому что помимо игровой части картины мы снимали интервью. Начали в июне 2013 года, последнее интервью я снял в ноябре прошлого года. А весь игровой блок был снят за пять недель в Дагестане. Снимали в родном ауле Гамзатова - Цада, в Хунзахе, в Согратле и, разумеется, в Махачкале и Дербенте", - заключил Ибрагимбеков.

Фильм "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь" снят режиссером Мурадом Ибрагимбековым по сценарию Рустама Ибрагимбекова в соавторстве с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года. Его творчество известно во всем мире. Перу Гамзатова принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку.

Не стало поэта 3 ноября 2003 года. В прошлом году широко отмечалось 90-летие со дня его рождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама