Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава региона: в Самарской области уникальная для России связь образования и производства

25 августа 2014, 16:30 UTC+3
В Тольятти прошла традиционная августовская конференция работников образования
Материал из 1 страницы
Августовская конференция работников образования Самарской области

Августовская конференция работников образования Самарской области

© samregion.ru/С. Осьмачкина

САМАРА, 25 августа 2014 г. /Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области/ -- Во дворце культуры, искусств и творчества Тольятти прошла традиционная августовская конференция работников образования. В ее работе принял участие врио Губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

Конференцию открыла депутат Государственной Думы РФ, заслуженный педагог России Екатерина Кузьмичева. Она рассказала, что встреча является главным педагогическим советом, на котором намечают планы на будущий учебный год и подводят итоги предыдущего. На конференцию собираются работники образования всех категорий: от детского сада до научно-исследовательского института.

В начале встречи врио министра образования и науки Владимир Пылев рассказал о том, как реализуется государственная политика во всех отраслях системы образования губернии.

Самарская область готовится к тому, чтобы стать инновационным центром страны, и от того, как будет развиваться система образования, зависит процветание всего региона.

Владимир Пылев напомнил, что Самарский государственный аэрокосмический университет входит в ТОП-15 российских вузов и готовится завоевывать мировой рейтинг. Первый шаг уже сделан - написана и одобрена дорожная карта по развитию и продвижению вуза. Сейчас ведется подготовка к строительству кампуса в районе Радиоцентра в Самаре, вокруг которого будет построен технополис "Гагарин-центр".

В современных условиях необходимо развивать сотрудничество бизнеса, науки и власти. И такие примеры в регионе уже есть - это три совместных проекта СГАУ, ОАО "Кузнецов" и РКЦ "Прогресс".

В своем выступлении Владимир Пылев отметил и тот факт, что в этом году при участии Агентства стратегических инициатив начинается реализация проекта по внедрению дуального образования в средне-специальных учебных заведениях - теория, полученная в стенах ссуза, сразу же будет закрепляться на практике.

Помогать в реализации проекта уже согласились компании Bosch и Delphi, которые возводят заводы в Тольятти и Чапаевске. Есть в области и два центра профессиональной ориентации и переподготовки.

"Необходимо выстроить работу с руководителями муниципалитетов, чтобы сформировать заказ на выпускников, которые требуются для работы в городском хозяйстве", - обратился к педагогическому сообществу Владимир Пылев.

Кроме того, у нас в регионе поощряются талантливые студенты. Сейчас из областного бюджета выплачивается 60 млн рублей в виде стипендий и премий Губернатора. Каждый стипендиат получает около 8 тыс. рублей в месяц. А с нового года будут выплачивать стипендию имени Николая Кузнецова.

Изменения есть и в среднем образовании. На сегодня увеличилось число школ, в которых большинство учеников в качестве одного из экзаменов ЕГЭ выбрали физику и поступили в вузы технической и естественно-научной направленности. Впрочем, Владимир Пылев уверен, что качество преподавания физики в регионе нужно улучшать: "Нам нужно обучать учителей, оснащать кабинеты физики современным оборудованием. Это приоритетная задача на год".

Врио министра также отметил, что одним из приоритетов государственной политики является дошкольное образование. В Самарской области в этом вопросе произошли серьезные подвижки: за два года ввели 24 тыс. новых мест в детских садах.

В свою очередь, Николай Меркушкин раскритиковал состояние инфраструктуры системы образования региона: "Меня поразила убогость некоторых учреждений образования - силикатный кирпич, растрескавшийся асфальт. И это не только в образовании. Нам предстоит большая работа - надо поменять вектор во многих отраслях. Нам нельзя вести себя как временщики, нужно все делать на совесть. Это жизненная позиция, и она формируется именно со школы, с детского сада".

Кроме того, руководитель области подчеркнул, что в области плохо ведется работа по профессиональной ориентации молодежи: "Люди, учителя, директора школ не знают о том, как развивается СГАУ, который должен стать мировым образовательным центром. А значит, наш талантливый выпускник может выбрать университет Москвы или Санкт-Петербурга. Тогда как через несколько лет наш университет будет лучше, чем московский". По словам главы региона, в технопарки соседних республик дети ездят на экскурсии с пятого класса школы. А в Самарской области даже выпускники не всегда знают даже о том, что под Тольятти работает технопарк и Особая экономическая зона.

В то же время Николай Меркушкин уверен, что в Самарской области есть большой потенциал в сфере образования: "Мы будем и дальше совершенствовать систему образования, в том числе и внешкольную работу. У нас есть уникальный для России опыт связи образования и производства. В Самару снова приезжают учиться выпускники из других регионов, улучшается и демографическая ситуация. А, значит, работы в сфере образования еще много".

Учитель географии тольяттинской гимназии №44 Наталья Родомакина в ходе конференции отметила внимание, с которым Николай Меркушкин относится к проблемам системы образования: "Мы видим, что в регионе произошли серьезные изменения - учителям увеличили зарплату, идет массовое строительство и оснащение учебных заведений. В этом году еще 394 учителя станут получать дополнительные деньги в размере 25 тыс. рублей за высокие результаты их учеников на олимпиадах федерального уровня".

Однако есть и другая проблема, напрямую не связанная с темой образования. Николай Меркушкин рассказал, что по данным социологического опроса, 50% тольяттинцев не планируют приходить на выборы Губернатора Самарской области:

"Нет вовлеченности в процесс, жители Автограда не понимают значимости выборов. Нам нужно догонять другие регионы, стать сильнее. Во время визита в Самару Владимир Владимирович Путин заявил о том, что Самара должна вернуть себе лидерские позиции. Он говорил не только про областную столицу - есть большой шанс сделать Тольятти индустриальным и промышленным центром, вернуть тот город, который был до развала СССР. Для этого надо показать федеральной власти высокую явку и тем самым поддержать Президента".

В завершение встречи Николай Меркушкин поздравил учителей с предстоящим началом учебного года и вручил памятные награды. Учитель истории тольяттинской школы №93 Татьяна Смольянова получила почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации", а Валентина Архипова и Татьяна Бакулина стали Заслуженными учителями Самарской области. Еще нескольким учителям Николай Меркушкин вручил благодарность Губернатора.

 

Контакты:

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

www.samregion.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама