Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как и зачем в Санкт-Петербургском государственном университете помогают лучшим ученым

12 сентября 2014, 12:15 UTC+3
17-22 сентября в Санкт-Петербурге пройдёт первая международная конференция "Наука будущего", которая призвана оценить результаты программы "мегагрантов", действующей в России с 2010 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября /Инконсалт К/ -- 17 - 20 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге пройдет первая международная научно-техническая конференция "Наука будущего". Организованная Министерством образования и науки России по инициативе ведущих ученых-руководителей исследовательских лабораторий в вузах нашей страны, встреча призвана оценить результаты программы "мегагрантов", которая действует в России с 2010 года. Пять из восьми секций конференции принимает Санкт-Петербургский государственный университет.

 

Старт

В Санкт-Петербургском государственном университете в рамках программы "мегагрантов" (Постановление № 220 от 9 апреля 2010 года) Правительства России созданы семь исследовательских групп под руководством ведущих ученых мира.

Когда результаты работы новых лабораторий получат практическое воплощение, в мире появятся новые способы обеспечения безопасности, новые типы компьютеров, новые возможности сети Интернет, новые сверхпрочные сплавы, качественно новые условия воспитания детей, оставшихся без родителей.

Выполнение программы мегагрантов дало и новый импульс развитию целостной многокомпонентной системы поддержки и развития научных исследований в СПбГУ.

Люди

Уже по собственной инициативе первый университет России создал еще шесть лабораторий, во главе которых встали ученые с мировым именем. В их числе - лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Кристофер Антониу Писсаридес.

В каждой из новых лабораторий формируется коллектив ярких, незаурядных ученых, работать с которыми - престижно и интересно.
"У меня молодая команда, и я с радостью включу в работу и студентов, и аспирантов, и постдоков, - рассказывает Рауль Гайнетдинов, профессор СПбГУ, ведущий исследователь Итальянского института технологий, адъюнкт-профессор Университета Дьюка (США), - студенты должны любить биологию и хоть немного говорить по-английски, всему остальному мы их научим". Команда профессора Гайнетдинова будет искать принципиально новые подходы к коррекции патологий мозга, способы справиться с такими заболеваниями как шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

СПбГУ, первым из российских вузов, запустил программу постдоков. Только в 2013 году в состав исследовательских групп университета вошли 100 молодых ученых из более чем 20 стран мира, каждый из которых зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц. Следующие 100 будут привлечены в этом году.

СПбГУ, снова первым в России, вернул присуждение собственных ученых степеней. 11 молодых ученых уже прошли процедуру защиты на степень PhD СПбГУ, хотя сделать это сложнее, чем защитить "обычную" кандидатскую диссертацию: диссертационный совет включает только специалистов в той области, в которой работает защищающийся, а также, обязательно - зарубежных экспертов, защита проходит на английском языке, транслируется в сети Интернет, все материалы научных работ доступны для ознакомления онлайн. Молодой ученый, которому присвоена степень PHD СПбГУ, получает преимущества при трудоустройстве в Университет.

Чтобы занять позицию профессора, доцента, преподавателя, ассистента необходимо пройти открытый конкурс. Возможность работать в первом университете России и ресурсную поддержку получают наиболее сильные.

Финансирование

В СПбГУ действует открытая система конкурсного распределения средств для реализации научных исследований. Общий объем таких конкурсов - более 600 миллионов рублей в год. Решение о предоставлении грантов принимает экспертная комиссия, состоящая из ведущих ученых.

Доходы ученых и преподавателей напрямую зависят от их успеха в исследованиях и преподавании. В составе средней зарплаты научно-педагогических работников, которая выше 60 тысяч рублей в месяц, более половины - это стимулирующие выплаты, определяемые по системе четких критериев. Например, доплаты только за публикационную активность, в зависимости от уровня публикаций, достигают 125 тысяч рублей в месяц.

Инфраструктура

Информационно-библиотечный комплекс СПбГУ не уступает библиотекам университетов-лидеров мировых рейтингов как по объемам книг и рукописей - доступны более 7 миллионов наименований, включая уникальные кооллекции, так и по электронной подписке - свыше 160 тысяч наименований.

В СПбГУ работает научный парк, который, по составу оборудования и технологическим возможностям, не имеет аналогов в России, а по ряду направлений - и в мире. 21 ресурсный центр, в создание которых уже вложено свыше 4 миллиардов рублей, открыт для всех ученых - из любого города, любой страны и любой организации. Действует прозрачная процедура записи, статус своей заявки каждый ученый может отслеживать онлайн.

 

Контакты:

Дмитриев Павел Сергеевич, +7 (495) 989-73-76, доб. 329

pdmitriev@inkk.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама