Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: холдинговая компания "Композит" создает СП с China High-Tech Group Corporation

15 сентября 2014, 16:11 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Холдинговая компания "Композит", акционером которой является госкорпорация "Росатома", создает совместное предприятие с China High-Tech Group Corporation /CHTGC/, сообщает газета "Коммерсант".

Гендиректор "Композита" Леонид Меламед подтвердил подписание меморандума с CHTGC и общий размер инвестиций, которые оцениваются в 500 млн долл. По данным газеты, СП будет создано к концу 2014 года, но его акционерная структура не утверждена.

СП будет разрабатывать и выпускать углепластик, изделия из поликарбоната, полимеров акрилонитрила и углеродного волокна. Эти материалы используются в авиа-и судостроении, для создания ракетно-космической, медицинской и бытовой техники.

По данным kartoteka.ru, 75% ЗАО "Холдинговая компания "Композит" принадлежат инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", основателем которой является Леонид Меламед. Еще 25% принадлежали ныне ликвидированному ЗАО "Унихимтек-Композит". Сейчас этот пакет контролирует "Росатом", сообщил газете источник в госкорпорации.

"Композит" управляет производственными активами "Росатома" - НПК "Химпроминжиниринг", "Аргон", Завод углеродных и композиционных материалов /производят углеродное волокно/ и "Композит-Волокно" /выпускает полиакрилонитрильное волокно/, говорится на сайте госкорпорации.

Потенциальным участником СП "Композита" с CHTGC может стать и "Роснано". Как сообщил источник в "Роснано", возможность вхождения в СП рассматривается, но решение пока не принято. У "Композита" уже есть несколько СП с "Роснано", в частности ЗАО "Препрег-СКМ" и Нанотехнологический центр композитов.

Рынок композитных материалов в России находится на ранней стадии развития и составляет 16,6 млрд руб, но уже через шесть лет он может вырасти до 120 млрд руб.

Объем мирового рынка композитов в 2012 году составлял 12 млн тонн в год и не менее 700 млрд евро, тогда как в России производилось всего 0,3-0,5% от мирового рынка этих материалов, оценивал ранее Минпромторг.

С целью привлечения инвестиций в отрасль правительство в июле 2013 года постановило открыть массовые рынки композитных материалов гражданского назначения.

"Сейчас российские компании производят из композитов очень ограниченную линейку простейшей продукции. Более сложные изделия разрабатываются только для оборонной промышленности",- говорит управляющий партнер Bright Capital Борис Рябов. По мнению гендиректора "РТ-Химкомпозит" /входит в "Ростех"/ Кирилла Шубского, развитие партнерских отношений с Китаем - "логичный и обоснованный шаг, особенно в свете перспектив совместной разработки и выпуска широкофюзеляжного пассажирского самолета". "Можно быть уверенными, что доля композитов в этом проекте будет весьма значительной",- уверен он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама