Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торгпред РФ: США будут сотрудничать с Россией в атомной сфере, исходя из здравого смысла

16 сентября 2014, 11:00 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Американские власти будут руководствоваться в области сотрудничества с РФ по мирному атому здравым смыслом, а не политикой санкций. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС торгпред РФ в США Александр Стадник.

По его словам, представитель Росатома до сих пор продолжает трудиться в российском торгпредстве, обеспечивая реализацию договоренностей по поставкам обогащенного урана в целях создания ядерного топлива для АЭС. "Взаимодействие по мирному атому - это яркий пример хозяйственной кооперации, и работа в данной области продолжается, - отметил торгпред, - поскольку на российском сырье работают американские АЭС, вырабатывающие электроэнергию для рядовых потребителей США".

Стадник напомнил, что с американской стороны эту деятельность курирует Комиссия по ядерному регулированию. "И тут-то здравый смысл должен присутствовать как никогда, и мы надеемся, что здесь будет все нормально, - отметил он. - Американские санкции - достаточно прагматичные. А когда речь идет о стратегических интересах, США готовы делать исключения даже из санкционного списка".

В частности, торгпред привел в пример осуществление Россией поставок жидкостных ракетных двигателей РД-180, с помощью которых выводятся на орбиту американские спутники. Весной этого года американский суд по федеральным искам выдал запрет на использование российских ракетных двигателей, а также на сотрудничество с НПО "Энергомаш", которое и производит для США РД-180. Однако американское правительство обратилось в суд с запросом о снятии временного запрета, отметив, что закупки оборудования у НПО "Энергомаш" не противоречат санкциям в отношении России. В результате в середине августа американская компания "Юнайтед лонч элайэнс" /ULA/ получила два первых российских ракетных двигателя РД-180 в рамках контракта на приобретение 29 таких устройств. В ближайшее время ожидается поставка еще трех аналогичных двигателя.

Торгпред напомнил, что с российской стороны под санкции попали компании, работающие в энергетике, финансовом секторе и с продукцией, которая, по мнению американцев, может использоваться в нашем ОПК. "Насколько я знаю, практически полностью все контакты по ВТС заморожены. Приостановлена выдача лицензий на продукцию двойного назначения, используемую в интересах наших предприятий", - сказал он.

В то же время, "многие серьезные компании продолжают сотрудничество, несмотря на санкции". Торгпред привел в пример соглашение Роснефти и ЭксонМобил по разведке и добыче нефти и газа в Черном и Карском морях, в США и других странах. "Продолжается взаимодействие с Боингом, в металлургической и химической отраслях, в сфере высоких технологий", - добавил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама