Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть первая: Балеарские острова - место культурного отдыха круглый год

17 сентября 2014, 17:30 UTC+3
Воды Средиземного моря окружают каждый из Балеарских островов, превращая их в первоклассные курорты, почти не имеющие равных на основных европейских туристических рынках
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Собор города Пальма, пример готической архитектуры на остравах
© Гаспар Монроч
Первобытная архитектура на Менорке
© Педро Колль

МАДРИД, 17 сентября 2014 года. /Московское бюро Испанского информационного агентства ЭФЭ/ -- Воды Средиземного моря окружают каждый из Балеарских островов, превращая их в первоклассные курорты, почти не имеющие равных на основных европейских туристических рынках. Но кроме омываемых морем пляжей эти острова хранят богатейшее историческое и культурное достояние, делающее их удобным и желанным местом отдыха в любое время года, а не только в летний сезон.

Из-за географического положения Балеарских островов на протяжении веков к их берегам приставали и поселялись там различные средиземноморские народы. Все они, начиная с первых обитателей, о которых известно за 2000 лет до рождения Христа, оставили свой след на этих землях, накопивших таким образом почти неохватное культурное достояние.

Майорка, от талайотов до готики

У Майорки с Меноркой общее первобытное прошлое, - Талайотская культура бронзового века (1400-100 до н.э.), представленная на острове множеством мегалитов, среди которых стоит отметить древнюю деревню Капокорб-Вель, в муниципалитете Льюкмажор, объявленную в 1931 г. Историческим Художественным Памятником. Разумеется, римляне тоже добрались до берегов Майорки и расселились там в городках, таких как Пальма или Полентия. Раскопки в этом поселении муниципалитета Алькудия представляют собой замечательный пример римского городского устройства.

Продолжая погружение в историю острова, можно ознакомиться с его   мусульманским прошлым на примере арабских бань балеарской   столицы, города Пальма, где также встречаются изумительные примеры готического стиля, такие, как Кафедральный собор Майорки, замок   Бельвер или Биржа (Llotja). Образцы религиозной архитектуры встречаются буквально в каждом из городков Майорки, но если есть среди них особенный - это барочный монастырь Сантуарио-де-Льюк, в муниципалитете Эскорка. И все это богатство соседствует с традиционной майорской архитектурой больших сельских владений, так называемых "поссесьонс". Такие усадьбы встречаются по дороге в любой конец острова, и в некоторых из них, ныне обустроенных для агротуризма, даже можно остановиться. Традиции и культура Майорки воплощаются также в многочисленных ремеслах, некоторые из которых стали уже настоящими отраслями промышленности, как кожаная и обувная. А также керамика, чьи корни уходят в талайотскую эпоху; текстиль, особенно типичное майоркское полотно roba de llengües, дутое стекло и, разумеется, обработанный жемчуг муниципалитета Манакор.

Первобытный след Менорки

Природа одарила этот остров пейзажами удивительной красоты, за которые ЮНЕСКО присвоила ему в 1993 году звание Биосферного заповедника. Но у Менорки есть и другая отличительная черта, а именно богатейшее наследие первобытной архитектуры. Согласно данным Совета, управляющего островом, первые известные следы человеческого присутствия датируются 2100 годом до нашей эры, и самыми символическими среди остатков древних построек являются "наветы". Эти древние коллективные гробницы встречаются исключительно на Менорке, в них иногда хоронили до ста человек с соответствующей утварью.  Большая часть из них датирована IX веком до нашей эры.

"Талайоты", дающие имя этой культуре, - это круглые или четырехугольные постройки в форме башен, достигающие девяти метров в высоту. Несмотря на значительное число обнаруженных "талайотов", ученые до сих пор не уверены, были ли они оборонительными башнями, похоронными монументами или просто жилищами. К этому же периоду относятся и погребальные пещеры, выкопанные в крутых берегах и обрывах. Но самые оригинальные постройки, встречающиеся только на Менорке, - это "таулы", святилища из каменных плит, относящиеся к более поздней эпохе, датируемые после 650-го года до нашей эры и служившие для культовых ритуалов. Весь остров буквально усыпан остатками этих первобытных построек и поселений, в которых можно увидеть круговую структуру древних строений и их различные помещения.

 

Источник:

Московское бюро Испанского информационного агентства ЭФЭ

Тел.: +7 (495) 637-51-07

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама