Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть вторая: Балеарские острова - место культурного отдыха круглый год

17 сентября 2014, 17:45 UTC+3

Остров Ибица, всемирно известный своими пляжами, стилем моды "адлиб" и атмосферой на дискотеках и ночных клубах, обладает, кроме того, богатым историческим и культурным достоянием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Типичный пейзаж на Ибице, отмеченный белым цветом строений

Типичный пейзаж на Ибице, отмеченный белым цветом строений

© Педро Колль

МАДРИД, 17 сентября 2014 г. /Московское бюро Испанского информационного агентства ЭФЭ/ -- Остров Ибица, всемирно известный своими пляжами, стилем моды "адлиб" и атмосферой на дискотеках и ночных клубах, обладает, кроме того, богатым историческим и культурным достоянием, среди которого особо выделяется укрытый за крепостной стеной "старый город" Дальт-Вила в Эйвиссе, признанный самой сохранной береговой крепостью Средиземноморья и объявленный ЮНЕСКО в 1999 году Достоянием Человечества.

В том же качестве за пределами крепостных стен, охраняются ЮНЕСКО кварталы Ла-Марина, Са-Пенья и Эс-Сото, старые сады Сес-Фейшес, финикийская деревня Са-Калета и пунический некрополь Гора Мельниц (Puig des Molins). А, кроме того, множество усадеб, церковь Санто-Доминго XII века, здание Курии, собор, замок и тот же некрополь в археологическом заповеднике Puig des Molins, - все они являют яркий пример того, каким перекрестком культур были на протяжении веков этот остров и весь архипелаг. На острове встречаются такие образцы  исторического и культурного прошлого, как колодцы и резервуары для воды арабского происхождения, объявленные Объектами Культурного Интереса.

Ибица - прибежище художников

После Реконкисты христиане окружили весь остров сторожевыми башнями, позволяющими следить за горизонтом. Когда наблюдатели предупреждали о нападении пиратов, ибисенки укрывались за крепостными стенами или в укрепленных церквях, таких, как те, что расположены на священных горах Санта-Эулария и Сант-Мигель. Эти церкви Ибицы, предназначенные для защиты население от пиратов, не имеют аналогов в мире.

На протяжении последних десятилетий остров превратился в излюбленное убежище художников и других людей творческих профессий.

Жоан Миро на Балеарах

Хорошим примером связей между искусством и Ибицей может служить экспозиция "Жоан Миро. Свет ночи. Работы 1960-х и 1970-х годов", которая выставлялась в течение более трех месяцев в Музее Современного Искусства. В настоящее время, с 26-го августа по 2-е ноября, эту экспозицию можно посетить в Муниципальном Выставочном Зале "Эль-Росер", в городе Сьюдадела на Менорке, а затем она переместится на Майорку, где будет находиться до октября 2015 года в помещениях Фонда Пилар и Жоана Миро Пальма-де-Майорки. Выставка представляет около четырех десятков работ, включая несколько неизвестных до сегодняшнего дня, выполненных автором в шестидесятые и семидесятые годы теперь уже прошлого века. Отобранные работы, относящиеся к одному из самых плодотворных периодов жизни художника, хотя малоизвестному, представляют огромное разнообразие техник, приемов и форматов, использованных Миро, который, среди прочих материалов, интересовался, и предметами мусора.

Форментера

Говорят, что это – последний райский уголок Средиземноморья, и что-то райское должно быть в Форментере, острове, куда можно добраться только морем и где так хорошо умеют сочетать туризм с бережным уходом за окружающей средой. Местные прерии океанских водорослей "посидония" объявлены Достоянием Человечества в 1999-м году.

Но Форментера обладает, кроме того, богатейшим культурным наследием, притягиващим туристов. И хотя на сегодняшний день раскопками охвачена лишь малая часть острова, имеющиеся данные позволяют предполагать, что Форментера была населена уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Наряду с образцами первобытной культуры стоит упомянуть и те, что относятся к римскому и мусульманскому прошлому, пока в 1235 году остров не был присоединен, как и Ибица, к владениям Арагонской короны. Но в XIV веке чума выкосила население Форментеры, и до XVII века его так и не удалось полностью заселить. Среди самых замечательных следов, оставленных историей, перечислим древние мегалиты на мысе Кап-де-Барбария, первобытные захоронения на Ка-на-Коста и римскую крепость Кан-Блай, а также религиозную архитектуру церквей Сант-Франческ-Шавьер, Пилар-де-ла-Мола или Сант-Ферран-де-сес-Рокес. Сторожевые башни и маяки, этнологическое наследие, представленное ветряными мельницами, колодцами и подземными резервуарами для воды, водокачками и домами традиционной архитектуры, столь типичными для местных пейзажей, - все это составляет интереснейшее культурное богатство, которое дополняют такие исторические места, как соляные копи Сес-Салинес или тюремная колония Форментеры, где после Гражданкой войны в Испании содержали осужденных республиканцев.

 

Контакты:

Московское бюро Испанского информационного агентства ЭФЭ.

Тел.: +7 (495) 637-51-07

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама