Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тверская область – среди лидеров по качеству управления региональными финансами

19 сентября 2014, 16:55 UTC+3

Тверская область вошла в перечень субъектов Федерации с высоким качеством финансового менеджмента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© region.tver.ru

ТВЕРЬ, 19 сентября 2014 г. /Пресс-служба правительства Тверской области/ -- По результатам оценки управления региональными финансами, проведенной Министерством финансов РФ за 2013 год, Тверская область вошла в перечень субъектов Федерации с высоким качеством финансового менеджмента. О показателях региона, получивших высокую оценку Минфина на брифинге рассказал ведущий эксперт в финансовой сфере, заслуженный экономист России Иван Райдур.

Всего в число лидеров вошли 23 региона, Центральный федеральный округ представляют город Москва, Тверская, Владимирская, Курская и Липецкая области. В 54 субъектах по результатам мониторинга - надлежащее качество управления региональными финансами, в 6-ти  - низкое. В прошлом году Верхневолжье входило в группу регионов с надлежащим качеством финансового менеджмента.

Как рассказал Иван Райдур, расчет рейтинга производится на основании порядка 55 показателей, характеризующих отдельные сферы управления финансами. Среди основных - качество бюджетного планирования. В Тверской области  98% расходов формируется в рамках целевых программ, где закладываются цели, задачи и финансовые результаты реализации документов. Кроме того, регион демонстрирует эффективное прогнозирование доходной части бюджета, управление налоговыми льготами.

Еще один показатель - качество исполнения бюджета. Экспертами Минфина РФ отмечено, что в Тверской области нет просроченной кредиторской задолженности, все обязательства исполняются в установленные сроки. Плюсами  региона стали также сбалансированность казны, наличие системы эффективного расчета объема бюджетных ассигнований на содержание бюджетных учреждений.

Отдельная позиция – качество управления государственным долгом. По оценке Минфина РФ, Тверская область является качественным заемщиком, который точно и в срок выполняет все обязательства по погашению госдолга. В 2013 году регион не допустил серьезного роста расходов на его обслуживание. По словам Ивана Райдура, сегодня внутренний долг Тверской области составляет порядка 21 миллиарда рублей. Это не превышает нормативов, установленных Бюджетным кодексом РФ, где для субъектов РФ предусмотрена возможность иметь долг в пределах  собственных налоговых доходов региона (в Верхневолжье  это  порядка 37 миллиардов рублей).

- Мы занимали средства с расчетом возможности их возврата. Естественно, что в бюджете закладываются резервы  для погашения привлеченных средств. Ничего критического с долгом в нашей области нет, это нормальная экономическая ситуация, которая разрешима и будет разрешена, - подчеркнул Заслуженный экономист России.  

Министерством финансов РФ отмечена и высокая степень прозрачности бюджетного процесса. Все материалы на эту тему, такие как закон об областном бюджете, отчеты о его  исполнении,  доступны для населения:  проводятся общественные слушания, информация  размещается в СМИ и сети интернет.  

В этом году в методику расчета рейтинга качества управления региональными финансами был включен дополнительный блок – выполнение  Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, касающихся в основном размеров заработных плат работников бюджетной сферы. По словам Ивана Райдура, регионом выполнены все показатели роста зарплат по каждой отрасли.  

Высокую оценку получила также выстроенная в регионе эффективная система межбюджетных отношений. Основной объем финансовой помощи муниципальным образованиям направляется в виде дотаций, значительная часть межбюджетных трансфертов - через дополнительные нормативы от налогов. Это значительно повышает возможности муниципалитетов в развитии собственной доходной базы, маневре по направлению средств на решение  наиболее актуальных задач. Кроме того, в Тверской области, как и на федеральном уровне,  действует система мониторинга эффективности расходования бюджетных средств муниципальными образованиями. По итогам 2013 года лучшими по финансовому менеджменту признаны Нелидовский, Кесовогорский, Старицкий, Ржевский и Западнодвинский районы. Каждый в качестве поощрения получит 1 миллион 80 тысяч рублей, которые будут направлены на улучшение социального самочувствия граждан. На федеральном уровне финансовое стимулирование лучших регионов не предусмотрено, но, как отметил Иван Райдур, высокие показатели Тверской области в управлении финансами будут положительно влиять на возможности участия в федеральных программах, получение регионом дотаций и кредитов на выгодных условиях.

Иван Райдур сообщил, что в дальнейшем Правительство Тверской области планирует совершенствовать выстроенную в регионе систему управления финансами. Основные усилия будут направлены на повышение наполняемости областного бюджета за счет роста региональной экономики и  контроль за расходованием средств бюджетополучателями.

 

Источник:

пресс-служба правительства Тверской области

Тел.: +7 (482 2) 35-81-58

www.region.tver.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама