Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

VIII выставка номинантов "Премии Кандинского 2014" открылась в Москве

22 сентября 2014, 11:00 UTC+3
Выставка представляет самый широкий спектр направлений российского современного искусства: фотографии, живопись, инсталляции и медиапроекты
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1458665.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1458665.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1458665'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1458665'].sliderLength - 1}}
+
© Премия Кандинского
© Премия Кандинского
© Премия Кандинского
© Премия Кандинского
© Премия Кандинского
© Премия Кандинского
© Премия Кандинского
© Премия Кандинского
© Премия Кандинского

МОСКВА, 22 сентября 2014 г. /Оргкомитет Премии Кандинского/ -- 17 сентября в Музее современного искусства (бывший кинотеатр "Ударник") открылась выставка работ номинантов Премии Кандинского. Выставка представляет самый широкий спектр направлений российского современного искусства: фотографии, живопись, инсталляции и медиапроекты - всего 35 работ, 18 из них в номинации "Проект года", 12 - в номинации "Молодой художник. Проект года", 5 - в новой номинации "Научная работа. История и теория современного искусства".

Открытие выставки посетили известные художники, коллекционеры, представители арт-сообщества и бизнесмены. Среди гостей вернисажа были Зураб Церетели, Марк Гарбер, Леонид Блаватник, Михаил Каменский, Михаил Гусман, Александр Акопов, Владимир Бершадер, Марат Гельман, Иосиф Бакштейн, Дмитрий Ханкин, Владимир Овчаренко, Александр Добровинский, Юрий Аввакумов, Лев Евзович, Евгений Святский, директор Avesta Group Поль Алезраа, а также члены жюри Премии Василий Церетели, Дэвид Торп, Мария Тсантсаноглу, Борис Маннер и многие другие.

Выставка будет проходить в "Ударнике" до 30 ноября. В рамках нее состоится второй тур голосования, по итогам которого международное жюри выберет трех финалистов в каждой номинации, а 11 декабря объявит имена победителей на церемонии награждения в "Ударнике".

В этом году в регламенте Премии произошли важные изменения. Учреждена новая номинация: "Научная работа. История и теория современного искусства". Для голосования в новой номинации сформированы специальное жюри и экспертный совет, в составе которых - специалисты, работающие в области академического искусствознания. Призом в новой номинации станет издание научной работы издательской программой BREUS на русском или английском языке (если работа уже была издана на русском). Изменения также коснулись основного состава жюри и экспертного совета, согласно регламенту Премии о периодической ротации. В 2014 конкурсном году в жюри вошли: Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина; Мария Тсантсаноглу, директор ГМСИ в Салониках; Борис Маннер, независимый куратор. Членом экспертного совета в этом году стал куратор и критик Владимир Левашов.

Экспозиционер выставки - Антонио Джеуза.

Архитектор выставочного пространства - Константин Ларин.

* По регламенту Премии, на выставку проходят конкурсанты, набравшие наибольшее число баллов в номинации "Проект года" (15 участников), в номинации "Молодой художник. Проект года" (10 участников), в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" (5 участников). В этом году число участников увеличено, так как несколько конкурсантов набрали одинаковое количество баллов.

Международный культурный фонд BREUS Foundation

Миссией международного культурного фонда BREUS Foundation (старое название - Культурный фонд "АртХроника") является поддержка и продвижение российского современного искусства в нашей стране и за рубежом. Основные проекты фонда - Премия Кандинского, созданная в 2007 году, издательская программа BREUS по публикации фундаментальных монографий о современных художниках России, книг по теории и истории современного российского искусства, стартовавшая в 2013 году, и - главный проект - открытие Музея современного российского искусства в здании "Ударника". Сегодня здание "Ударника" - это площадка, где проходят выставки современных российских художников, ежегодная экспозиция номинантов Премии Кандинского и церемония вручения Премии.

Премия Кандинского

Премия Кандинского - независимая российская премия в области современного искусства. Одной из отличительных черт Премии Кандинского является возможность самовыдвижения номинантов. Наряду с членами жюри и экспертного совета, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в Премии Кандинского может сам художник. Такая возможность делает процесс подачи заявок максимально демократичным.

На всех этапах конкурса отбор художников ведут международное жюри и экспертный совет. В их состав входят наиболее авторитетные представители разных полюсов экспертного художественного сообщества. Попечительский совет не принимает участия в голосовании.

Премия Кандинского названа в честь выдающегося российского художника, одного из родоначальников абстрактного искусства, Василия Кандинского. Премия выявляет новые арт-тренды, поддерживает проекты известных художников и открывает новые имена. Премия Кандинского задумана как круглогодичный процесс. Его этапами являются: два тура отбора номинантов, выставка их работ в Москве, завершающаяся выбором финалистов, церемония награждения победителей, показ работ номинантов на выставках за рубежом. Состав международного жюри и экспертного совета представлен на официальном сайте Премии Кандинского.

Проект "Ударник"

Здание кинотеатра "Ударник" - уникальный памятник архитектуры эпохи конструктивизма, часть архитектурного комплекса знаменитого Дома на набережной. Легендарный кинотеатр построен советским архитектором Борисом Иофаном в 1931 году. В 2012 году BREUS Foundation объявил о планах по реставрации объекта культурного наследия и об открытии в стенах "Ударника" музея современного российского искусства.

Реставрация здания кинотеатра и процесс создания музея с учетом всех необходимых требований и ограничений займут несколько лет. На данном этапе проходит международный конкурс, в рамках которого будет выбран архитектурный проект, на основе которого будет осуществляться реставрация "Ударника".

 

Контакты:

организационный комитет Премии Кандинского

ул. Серафимовича, дом 2

Тел.: +7 (495) 951-19-47

info@kandinsky-prize.org

www.kandinsky-prize.org

 

Пресс-агент:

Мария Жук, JMgroup

Тел. +7 (495) 620-36-06

m.jouk@jmgroup.ru

Тел. +7 (925) 517-42-60

Наталья Говорухина

Тел.: +7 (926) 508-82-24

n.govoruhina@jmgroup.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама