Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Карачаево-Черкесии представил инвестиционные проекты на экономическом форуме в Сочи

19 сентября 2014, 16:00 UTC+3

К ключевым проектам Рашид Темрезов отнес, так называемые "системные" проекты, реализация которых влечет за собой развитие многих смежных отраслей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства КЧР

СОЧИ, 19 сентября 2014 г. /Пресс-служба главы и правительства КЧР/ -- Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов представил на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" инвестиционные проекты, реализуемые в республике. В состав официальной делегации на форуме вошли также председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов и мэр г. Черкеска Руслан Тамбиев. В этом году регионы выставили свои экспозиции в здании медиа-центра в Олимпийской деревне. С инвестиционным потенциалом субъектов Российской Федерации познакомился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Карачаево-Черкесия представила 15 инвестиционных проектов, среди них 9 – уже реализуемые, 6 готовы к реализации "под ключ". Среди них - модернизация, реконструкция и расширение действующего завода силикатного кирпича, строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, строительство фабрики по переработке шерсти с использованием инновационных технологий, строительство нового завода по производству цемента сухим способом, строительство Худесского горно-обогатительного комбината, создание производства щебня из серпентинитов Тамского месторождения, строительство жилья эконом-класса в Черкесске и ряд других.

К ключевым проектам глава региона отнес, так называемые "системные" проекты, реализация которых влечет за собой развитие многих смежных отраслей.

"Мы не столько представляем инвестиционные проекты, сколько показываем то, что мы уже начали реализовывать. В частности, в прошлом году мы представляли инвестпроект по строительству нового цементного завода по производству цемента сухим способом, который инициировал холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". В этом году проект уже реализуется и скоро будет подписан крупный контракт по поставке и монтажу технологического оборудования. Еще один проект "Обуви России", который предполагает создание обувной фабрики в г. Черкесске мы тоже представляли здесь, на форуме. Сейчас здание уже строится, оборудование закуплено. И, конечно, курорт "Архыз". Мы его представляем не первый год, и инвесторы могут видеть, как он год от года стремительно развивается, и все желающие могут включиться в процесс", - рассказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Также руководитель региона обратил внимание на растущую роль собственного производства.

"В нынешних экономических условиях, мы должны больше думать о тех предприятиях, которые могут заполнить нишу импортозамещения. И решать эту проблему нужно в комплексе, в том числе и на межрегиональном уровне. Если, например, сегодня КЧР является лидером по производству цемента не только в СКФО  но и в ЮФО, то аналогичное предприятие не нужно строить в соседнем субъекте, а нужно поддерживать и модернизировать действующее. То же самое по овощам.  Наш агрокомбинат "Южный", являющийся крупнейшим в России по выращиванию овощей и роз. У нас есть решение о модернизации 36 га теплиц.

Вчера президент России Владимир Путин на Госсоветете поставил четкую задачу - за полтора года мы должны вывести реальный сектор экономики на качественно новый уровень. Мы сегодня будем поддерживать и делать акцент на наши предприятия, поддерживать научный потенциал и работать с кадрами", - резюмировал глава республики.

В рамках работы форума "Сочи - 2014" при технической поддержке компании "Билайн" и "Ростелеком" и управления КЧР по делам молодежи была организована прямая трансляция с курорта "Архыз" с участниками форума, собравшимися на центральной площадке первого пускового комплекса курорта в п. Романтик. В ходе прямого включения супруги Геннадий и Антонина Анистратовы из Ставропольского края рассказали о том, что приезжают в Архыз уже 35 лет.

"Мы еще не были женаты, но каждый из нас по-особому относился к этому месту. Потом Архыз стал нашим общим любимым местом, куда мы приезжали, чтобы насладиться красотой, тишиной и удивительным гостеприимством людей, которые здесь живут. Сейчас построили новый курорт - красивый и современный, но то, что мы всегда считали главным, здесь удалось сохранить. И это место по-прежнему самое красивое и люди самые гостеприимные", - рассказал Геннадий Анистратов.

Основные составляющие инвестиционной привлекательности Карачаево-Черкесии - благоприятный деловой климат, трудовые и природные ресурсы, комфортные условия для проживания. Власти  республики открыты для инвестиционных предложений в самых разных отраслях экономики - туризм, недропользование, производство строительных минералов, питьевой и минеральной воды, сельское хозяйство, энергетика и ряд других.
Бизнес активно идет в республику, потому что Карачаево-Черкесия - территория открытых партнерских отношений между властью и предпринимательским сообществом.

Сегодня в  регионе активно работают такие крупные российские компании как Уральская горно-обогатительная компания "УГМК-холдинг", группа "Синара", холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ групп", компания "РусГидро", которые помимо производства вкладывают средства в различные социальные проекты на территории региона.  

Также глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в  пленарном заседании XIII Международного инвестиционного форума "Сочи", которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр начал с того, что назвал 2014 год переломным для России и всего мира. По его словам, мы наблюдаем формирование новой экономической и политической системы координат. Этот процесс тесно связан с конфликтом на Украине и западных санкциях против России.

"Одно очевидно уже сейчас - идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой систем. Но, безусловно, этот демонтаж пока можно остановить", - сказал Медведев, обозначив условие для этого: Запад и Россия должны слышать друг друга. Сейчас же, подчеркнул премьер, есть "ощущение, что не все, но многие наши западные партнеры вообще перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы". При этом Медведев призвал прекратить попытки разговаривать с Россией "с позиции экономического шантажа". Он напомнил, что все попытки подобного давления на Россию провалились, что наглядно доказывает история.

Также премьер упрекнул Запад в бескомпромиссном противостоянии, как будто "России вообще нет на карте". Но сравнил текущий кризис с событиями 2008 года, когда разгорелся финансовый кризис. Разница, по словам Медведева, в том, что тогда кризис был обусловлен экономическими причинами, а сегодня, когда и Россия, и Запад несут потери, кризис имеет исключительно политический характер.

Однако переориентация части экономической активности на Восток это "не месть Европе", заверил Медведев. "Наша новая стратегия в Азии - это не бессмысленная "месть Европе", как ее предпочитают иногда называть многие политологи на Западе. Это естественный ход развития событий, и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития", – отметил премьер.

Говоря о внутренних проблемах российской экономики, Медведев констатировал замедление экономического роста и инвестиций. Кроме того глава правительства признал сложности с формированием бюджета, но обрадовал собравшихся тем, что правительство приняло решение не повышать налоговую нагрузку. В частности, в 2015 году не будет повышаться НДС и НДФЛ, а также не будет введен налог с продаж, о котором в правительстве до сих пор шла дискуссия.

Вместо этого, чтобы поддержать региональные бюджеты, Медведев предложил дать местным администрациям право вводить сборы "за право торговли, предоставление услуг общественного питания, такси, а также туристические и курортные сборы". Федеральный бюджет, в свою очередь, получит дополнительные доходы при наведении порядка в сборах акцизов на алкоголь. Это должно дать госказне 200 млрд руб. в год.

Медведев отказался в сложное для страны время строить мобилизационную экономику, сказав, что она не нужна не только России сейчас, но и любому другому государству. Правительство будет придерживаться рыночных принципов, однако в сложившихся условиях пойдет на вынужденный протекционизм: до конца сентября Медведев пообещал утвердить планы развития импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. В целях поддержки проектов по импортозамещению премьер предложил тратить средства фонда поддержки промышленности. Также государство поддержит производителей тарифами и ограничениями на покупку иностранных товаров для государственных нужд.

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

 

Контакты:

Управление  пресс-службы главы и правительства КЧР

Тел.: +7 (928) 385-36-14

pressinfo@bk.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама