Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рафик АХМЕД: торговый оборот между Россией и Индией должен удвоиться за пять лет

22 сентября 2014, 18:00 UTC+3

Президент Федерации индийских экспортных организаций рассказал о том, как предприниматели из Индии восприняли запрет России на импорт продуктов из США и стран Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

Президент Федерации индийских экспортных организаций (Federation of Indian Export Organizations, ФИЕО) в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о том, как предприниматели из Индии восприняли запрет России на импорт продуктов из США и стран Евросоюза, и предстоящей в Москве торговой выставке India Show.

Сколько компаний примут участие в India Show?

ФИЕО проводит India Show с 24 по 26 сентября в выставочном центре "Крокус Экспо" в Москве по инициативе министерства промышленности и торговли Индии. Это будет крупнейшая индийская выставка в России за последние годы, в которой примут участие более 120 индийских компаний.

Вы удовлетворены составом участников с индийской стороны? Это, действительно, ведущие компании в своих отраслях?

Большинство из них. В областях фармацевтики, кожевенной и текстильной промышленностях, машиностроении это, действительно, лучшие из лучших.

Около года назад аналогичная выставка прошла в Санкт-Петербурге. Нет ли планов провести такие выставки в других регионах России?

На сегодняшний день проще всего организовать ее в Москве. Там имеют свои представительства ведущие компании, для которых мы организуем в рамках выставки деловые встречи с индийскими предпринимателями.

Что касается других регионов России, то туда необходимо ехать с представителями отдельных отраслей, сотрудничество в сфере которых будет перспективно.

После проведения крупной выставки, действительно, имеет смысл изучить рынок в регионах и привезти туда ряд предпринимателей. Но это будет зависеть от интереса к India Show в целом, то есть мы сначала оценим результаты этой выставки.

Наша главная цель – дать возможность предпринимателям из России и Индии начать диалог.

Ранее Россия запретила ввоз ряда продуктов, в том числе, из Канады, США и стран Европейского союза. Считаете ли вы, что данный шаг открывает новые возможности для экспортеров из Индии?

Да. И мы, безусловно, должны присутствовать на российском рынке. В настоящее время мы готовим лист товаров, продуктов, которые были запрещены и которые Индия сможет заместить. Мы совместно с министерством промышленности и торговли, в частности, изучаем объем импорта из стран, которые попали в этот список.

После этого мы подготовим соответствующий план действий для индийских экспортеров. Схожая ситуация оказалась в свое время с санкциями против Ирана. Тогда ряду индийских экспортеров удалось закрепиться на иранском рынке.

Вот вы подготовите список этих товаров. А что дальше?

Мы собираемся привезти в Россию представителей конкретных сфер деятельности, которые окажутся в списке, чтобы предприниматели могли встретиться со своими коллегами из России и уже предметно обсудить потребности в каждом из товаров.

Торговый оборот между Россией и Индией достигнул 12 миллиардов долларов в текущем году. Какая следующая планка, которую наши страны должны установить?

В течение года торговый оборот должен составить 15 миллиардов долларов. Еще в течение пяти лет он должен удвоиться.

Но нам предстоит о многом рассказать индийским экспортерам. Передать им ту информацию, которая у нас есть. Поскольку они не очень понимают, как работают системы платежей с Россией, как функционируют представительства российских банков в Индии.

Все эти шаги придадут им уверенности, которой пока не хватает.

Какие шаги должны для этого предпринять власти России и Индии?

Мы предлагаем правительству Индии сфокусировать свои усилия на России. Направлять туда на регулярной основе делегации.

Кроме того, на первом этапе власти должны предоставлять предпринимателям гарантии по кредитам. Как только бизнес создан, дальше он будет функционировать самостоятельно.

Индийцы – в этом плане достаточно консервативны и не спешат открывать новые рынки. Наша задача – подтолкнуть их туда, где открываются новые возможности.

Беседовал Александр Антипин (ИТАР-ТАСС, Нью-Дели).

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама