Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Смоленской области определены основные направления развития агропрома

21 сентября 2014, 18:00 UTC+3
Губернатор Алексей Островский провел расширенное совещание с ведущими сельхозпроизводителями области
Поделиться
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1461056.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1461056.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1461056'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1461056'].sliderLength - 1}}
+
© Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области
© Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области

СМОЛЕНСК, 21 сентября 2014 г. /Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области/ -- Глава региона отметил: "Ситуация, сложившаяся после ограничения ввоза в страну импортного продовольствия, требует обсуждения вопросов дальнейшего развития сельского хозяйства в нашей области, определения приоритетных направлений".

Перспективы развития молочного скотоводства

Среди основных приоритетов в агропромышленной сфере Алексей Островский выделил развитие молочного скотоводства. С 2002 года в регионе наблюдается стабильное увеличение удоя молока в расчете на одну корову.

Всего в текущем году в целях оптимизации финансирования областных программ развития молочной отрасли, будет направлено 172 миллиона рублей, что составляет 22% в общей структуре господдержки сельского хозяйства. В то же время предусмотренные меры государственной поддержки недостаточны и не могут привести к резкому росту производства продукции. По валовому производству молока Смоленская область среди 17 регионов ЦФО занимает 9 место (298 тысяч тонн), как отметил губернатор, данный показатель не устраивает как администрацию области, так и сельхозтоваропроизводителей.

Глава региона особо подчеркнул, что для стабилизации отрасли требуется разработать стратегию развития молочного скотоводства Смоленщины, а также грамотно использовать уже имеющиеся ресурсы и предоставленные государством возможности.

"Так, предоставление хозяйствам льготных пятнадцатилетних кредитов на развитие молочного животноводства позволит в регионе в 2015-2018 годах создать на формирующихся инвестиционных площадках 4-5 крупных предприятий с численностью поголовья коров не мене 1000 голов в каждой. Особенно значимыми для области будут реализация инвестиционных проектов в "Золотой Ниве" с численностью дойных коров 4800 голов и в агрофирме "Наша Житница" - 1200 коров", - пояснил Алексей Островский.

В то же время для увеличения производства молока требуется поддержка действующих сельскохозяйственных предприятий с численностью поголовья коров 200 - 600 голов.

В 2013 году за счет выделения 54 миллионов рублей из областного бюджета в отрасли было дополнительно создана тысяча скотомест. "В 2015 году мы готовы продолжить реализацию этого направления за счет предоставления хозяйствам субсидий на молоко по повышенным ставкам, предусматривающим строительство, реконструкцию ферм, а также укрепление материально-технической базы", - заявил Алексей Островский.

В 2015 году в  рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие молочного скотоводства планируется направить 224 миллиона рублей. Выделенные средства позволят в 2015-2016 годах стабилизировать производство молока и обеспечить ежегодное увеличение его объемов с 2017 года.

Перспективы развития картофелеводства и овощеводства

Вторую позицию среди обозначенных приоритетов по импортозамещению продукции, по словам Алексея Островского, занимает развитие картофелеводства и овощеводства.
По прогнозам, в 2014 году в Смоленской области будет произведено 201 тысяча тонн картофеля и 64 тысячи тонн овощей. Одним из важнейших факторов успешного развития производства картофеля и овощей может стать, по мнению Минсельхоза России, кооперация производителей этой продукции, а также создание сети логистических центров (оптово – распределительных центров). Это позволит значительно повысить качество продукции и минимизировать издержки хозяйств, связанные с ее производством, переработкой и реализацией. Логистические центры смогут предоставлять весь комплекс услуг по реализации продукции, включая предоставление торговых мест, торгового оборудования, складских помещений, транспортных услуг.
Глава региона поручил начальнику Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяне Рыбченко проработать с сельхозпроизводителями все вопросы создания оптово-распределительных центров, чтобы определить перспективность данного направления.

В свою очередь представители агропрома озвучили идею о строительстве модулей по переработке и хранению овощей и картофеля, а также по фасовке готовой продукции. В настоящее время в Смоленской области действует всего одно крупное современное овощехранилище, а потребительская упаковка, которая будет использоваться в цехах по фасовке, нужна, в первую очередь, для стандартизации продукции и, в конечном счете, увеличения объемов производства.

По итогам обсуждения Алексей Островский дал своим подчиненным поручение изучить необходимость формирования региональной программы по созданию системы хранения овощей: "Нужно формировать дифференцированный подход в зависимости от географии расположения производств, посмотреть заинтересованных игроков, кто с кем может скооперироваться, и что мы можем выделить из регионального бюджета".

 

Источник:

Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области

www.admin-smolensk.ru

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама