Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смоленская область увеличивает производство рапса и развивает рыбоводство

21 сентября 2014, 16:00 UTC+3
Губернатор Алексей Островский провел расширенное совещание с ведущими сельхозпроизводителями области
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1461089.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1461089.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1461089'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1461089'].sliderLength - 1}}
+
© Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области
© Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области

СМОЛЕНСК, 21 сентября 2014 г. /Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области/ -- Губернатор Алексей Островский провел расширенное совещание с ведущими сельхозпроизводителями области. Предваряя обсуждение основной темы совещания, губернатор коснулся вопросов производства зерна. В текущем году будет получено не менее 235 тысяч тонн зерна, что на 35 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Впервые в Смоленской области получен средний показатель сбора зерновых, превышающий 22 центнера с гектара. "Таких показателей в нашей области многие и многие годы не было", - добавил Алексей Островский.

В Смоленской области производством зерна занимаются более 290 сельскохозяйственных организаций области, их которых 35 хозяйств получили урожайность зерна свыше 25 центнеров с гектара, а в 17-ти хозяйствах урожайность составила от 30 до 40 центнеров с гектара. Есть предприятия, где показатель урожайности превышает и 50 центнеров с гектара.

При этом зерновые культуры в структуре посевов занимают всего 26%. В настоящее время поставлена задача довести посевы зерновых к 2020 году до оптимальных 40%. Особое внимание будет уделено расширению посевов озимых зерновых культур, урожайность которых на 20% больше урожайности яровых растений. Под урожай 2015 года площадь озимого клина увеличилась на 3%.

Производство рапса

Далее участники регионального агропромышленного форума обсудили вопрос развития производства маслосемян рапса.

"Перспективы развития производства рапса обусловлены все возрастающими потребностями в биоэнергоресурсах на мировом рынке. В настоящее время посевы рапса в Смоленской области составляют 7 тысяч гектаров. В регионе имеются все предпосылки, и мною поставлены задачи профильным чиновникам администрации – к 2020 году увеличить эти посевы в семь раз, до 50 тысяч гектаров", – отметил губернатор.

Глава региона подчеркнул, обращаясь к аграриям, что при соблюдении технологии возделывания рентабельность производства и реализации рапса может составлять 35-40%. Ни одна сельскохозяйственная культура, производимая в области, не обеспечивает такой доходности.

Алексей Островский акцентировал внимание участников заседания на необходимости создания мощной системы кооперации. Именно она позволит повысить конкурентоспособность продукции и выйти на новые товарные рынки. Имеющиеся в ООО "Грейнлюкс" Рославльского района мощности по переработке семян рапса, составляющие 50 тысяч тонн семян в год, гарантируют сбыт и увеличение производства этой продукции. Исходя из этого, имеется хорошая возможность производства высокобелковых кормов для животноводства и комбикормов для развития в регионе рыбоводства. Однако в текущем году только 7 хозяйств области работают с этим предприятием по договорам поставок в объеме 3 тысяч семян рапса в год.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти крайне заинтересованы в увеличении объемов производства рапса, ведь есть реальные возможности выхода на международные рынки, особенно неравнодушные к биоэнергоресурсам.

Пилотные проекты развития АПК Смоленщины

Один из перспективных пилотных проектов, который начал реализовываться на Смоленщине благодаря инициативе губернатора Алексея Островского – реализация молока населению через молочные автоматы. Этот проект зарекомендовал себя с наилучшей стороны в Смоленске и вполне мог бы "расширить географию", перейдя в крупные райцентры области. Ведь ключевая задача администрации и сельхозтоваропроизводителей – обеспечить качественной и доступной местной продукцией смолян.

В этой плоскости актуальна тема обеспечения молоком смоленских школ. Для этого необходимо отработать процесс снабжения образовательных учреждений высококачественным молоком.

При этом  во главе угла  должно стоять высокое качество продукта.

В Смоленской области имеются хорошие предпосылки и для развития рыбоводства. В регионе насчитывается более 220 водных объектов общей площадью около 16 тысяч гектаров, а протяженность речной системы составляет 20 тысяч километров. Зарыбление водных объектов естественного и искусственного происхождения ценными видами рыб и речной (так называемой, народной) рыбой открытие на них официального промышленного лова могло бы увеличить в регионе производство товарной рыбы до 700 тонн в год с перспективой производства к 2020 году до 3 тысяч тонн рыбной продукции в год. Сейчас профильный Департамент ведет по поручению Алексея Островского активную работу с рыбохозяйствами, и как пояснила Татьяна Рыбченко, есть реальная надежда, что уже с 2015 года рост производства рыбы составит 15%, с ежегодным увеличением темпов до 20%.

Другим перспективным направлением является дальнейшее развитие производства овощей закрытого грунта. Уже ведется конкретная работа по формированию инвестиционных площадок для создания крупных современных тепличных комплексов. Например, ЗАО "Царское село" в Ярцевском районе планирует к реализации инвестиционный проект по созданию тепличного комплекса на площади 40 гектаров. Ожидается, что первая продукция появится на прилавках магазинов в первой декаде 2016 года.

 

Источник:

Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области

www.admin-smolensk.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама