Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О Велоночи из первых уст

24 сентября 2014, 9:00 UTC+3

Интервью с Сергеем Никитиным, автором Велоночи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© "Правила Общения"
© "Правила Общения"
© "Правила Общения"
© "Правила Общения"

В ближайшие выходные, в ночь с 27 на 28 сентября, пройдет Восьмая Московская Велоночь, посвященная А. С. Пушкину.

Интервью с Сергеем Никитиным, историком, специалистом по современной Москве, доцентом искусствоведения ВШЭ и РУДН и действительным членом Русского географического общества, руководителем и создателем бюро "Москультпрог", автором Velonotte International.

Cергей, что такое Велоночь и как родилась эта идея?

Велоночь – это сочетание ночной велопрогулки с познавательной экскурсией. Велоночь родилась 9 лет назад в Москве – интуитивно – просто нравилось исследовать Москву на велосипедах. С тех пор волна наших Велоночей достигла мировых столиц. Всего в мире их состоялось уже шестнадцать. Волна "Велоночей" с успехом прокатилась по Риму, Лондону, Нью-Йорку и Стамбулу, Санкт-Петербургу, Москве и Казани. Сегодня это уникальное мероприятие, в котором интерес к архитектуре и истории самых красивых городов мира объединяется с велосипедной прогулкой, является крупнейшим и наиболее авторитетным в своем роде.

Кстати, почему именно ночь?

Я люблю ночь и рассвет - это особое, музыкальное время суток. До Велоночи мы делали проекты пешком, на метро, троллейбусах, трамваях, наконец, на велосипедах. Но они были дневные и вечерние. А Велоночь возникла просто из моего личного художественного убеждения, что кататься ночью приятнее.

Сколько людей принимают участие в Велоночи ежегодно?

Год от года это число растет. Например, в Первой Велоночи приняли участие несколько сотен человек, в Седьмой Московской Велоночи было около 10 000 участников. Причем в их числе были не только москвичи, люди едут со всех уголков России и даже из других стран. Это только доказывает, что в Велоночь город преображается, предстает во всем великолепии. Маршрут движение закрыт для автомобилей и благодаря этому можно насладиться ночной Москвой в огнях без машин! Все для нас! Все для Велоночи, все для тех, кто любит Москву и ее историю.

Каждая Велоночь тематическая, что ждать в ближайшую субботу?

Пушкинская Велоночь станет продолжением серии "литературных прогулок" Москультпрога, таких как "Тютчевская Москва", "В поисках Лианозово" и "Велоночи Маяковского", которая собрала в прошлом году около 10 000 поклонников поэзии, архитектуры и культурного велоотдыха. Участники 8-ой Московской Велоночи проедут по любимым местам Александра Сергеевича и закончат это красочное литературно-архитектурное путешествие, с его хороводом переулков и набережных, палат и храмов, романтическим предрассветным чаепитием, ставшим приятной традицией Велоночей. В этот раз оно пройдет в "ВТБ Арена парк", на территории спортивного парка "Динамо", который является частью территории Петровского парка, любимого на протяжении нескольких столетий места отдыха и прогулок москвичей. Именно здесь друзья обыкновенно провожали уезжавшего в Петербург Пушкина, здесь же велосипедисты XXI века закроют сезон велоночей-2014, который был в этом году удивительно насыщенным и разнообразным.

Какая протяженность у Велоночи и каковы условия участия?

Маршрут будет протяженностью в 29 километров, планируется, что участники преодолеют его за 5 часов. В прошлом году маршрут был такой же длины. Участие в Велоночи строго по регистрации, которая открыта сайте www.velonotte.com. Зарегистрировавшись, участник получит индивидуальное приглашение. Место старта традиционно держится в секрете. Но в этом году мы ничего не скрываем. При он-лайн регистрации необходимо оплатить сбор в размере 250 рублей для взрослых и 195 рублей для детей, на месте старта регистрация будет стоить 500 рублей. Собранные деньги идут на печать бейджей, карт и сувениров для всех зарегистрированных участников.

Сергей, доступна ли Велоночь людям у которых нет своего велосипеда и какие рекомендации по безопасности вы даете?

Для участников, у которых нет личного велосипеда, мы традиционно организуем небольшой велопрокат, в этом году нам помогает один из наших партнеров – "Банк Москвы", самый велосипедный банк. Что касается безопасности, то наше мероприятие проходит при поддержке Департамента культуры г. Москвы, Агентства общественных проектов, Департаментов транспорта и здравоохранения, Москомархитектуры, поэтому движение автомобилей на маршруте Велоночи будет ограничено городскими властями. Кроме того, колонну велосипедистов сопровождают патрульные машины ГИБДД и кареты скорой помощи. От лица организаторов я настоятельно рекомендую взять с собой шлем, насос, дождевик. Для большей безопасности надеть светоотражающую или просто яркую одежду. Отдельно отмечу, что дети до 18 лет допускаются к участию только в сопровождении взрослых. От участников, помимо вышеперечисленного, требуется иметь с собой радиоприемник. Экскурсии проводят по радио: колонной велосипедистов руководит ведущий, на остановках он берет интервью у рассказчиков, а во время движения ставит тематическую музыку. В этом году Велоночь будет традиционно сопровождать радио "Маяк".

 

Контакты:

Коммуникационное агентство "Правила Общения"

Тел.: +7 (495) 626-20-02

www.pravila-o.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама