Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Махачкале начал свою работу Первый международный туристский форум "Открытый Дагестан"

24 сентября 2014, 18:39 UTC+3
В мероприятии принимают участие около трех тысяч представителей отрасли
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 24 сентября./ИТАР-ТАСС/. В Махачкале начал свою работу первый Международный туристский форум "Открытый Дагестан". В нем принимают участие около 30 регионов России, представители турбизнеса из ближнего и дальнего зарубежья, различных органов власти, а также специалисты по соответствующему рынку.

Как отметил на открытии мероприятия замглавы правительства республики Магомед Исаев, регион рад принимать гостей у себя, представить свой потенциал в сфере туризма, и перенять опят у специалистов в данной сфере деятельности.

"По имеющимся объектам культурного наследия и их значимости Дагестан занимает особое место среди российских регионов. Здесь расположено более 6 тысяч памятников истории, архитектуры, среди которых около 2 тысяч - объекты федерального значения. Развитие турбизнеса для региона является одним из факторов устойчивого развития экономики и социальной сферы республики", - сказал он.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС представитель болгарской ассоциации гостиничного и ресторанного дела Георгий Найденов отметил хороший потенциал республики в сфере развития туризма. "Меня пригласили для проведения семинара по успешному развитию гостиничного бизнеса. Я впервые в Дагестане и был удивлен увиденным и потенциалом региона, - сказал он.- В ходе визита планируется подписание соглашения с республиканским Комитетом по туризму о совместной деятельности в сфере образования для того, чтобы подготовить молодых людей для отрасли".

В рамках первого дня форума участники мероприятия обсуждали вопросы, касающиеся развития туристической сферы в Дагестане. В частности, в ходе мастер-классе, семинарах-тренингах начинающих предпринимателей в сфере туризма знакомили с технологиями создания сельских усадеб. На сегодняшний день в 17 муниципальных образованиях республики составлен реестр таких гостевых домов.

Более подробно об этом рассказала ИТАР-ТАСС гость из Белоруссии - Валерия Клицунова, руководитель общественного объединения "Отдых в деревне". "Сегодня люди все больше предпочитают вместо массового отдыха на море, знакомиться с традициями, культурой различных народов. Это положительная тенденция для развития сельского туризма. В Беларуси сельский туризм существует 10 лет, у нас более 1800 действующих агроусадеб, которые в прошлом году посетили более 270 тысяч туристов".

Замглавы Докузпаринского района Салих Гаджимурадов рассказал о том, что делается для развития сельского туризма у них в районе.

"Мы имеем все возможности для развития сельского туризма. В нашем районе расположено самое высокогорное в Европе село, самые высокие вершины Дагестана, самый высокогорный водопад. Хорошо развит паломнический туризм. Только за месяц на святую гору Шалбуздаг поднимается почти 10 тысяч паломников. Уникальная вершина - Ярыдаг, где ежегодно проходит Международный фестиваль экстремальных видов туризма. Подобных вершин в мире лишь три", - отметил он.

По словам директора департамента по взаимодействию с инвесторами и финансовыми институтами ОАО "КСК" Степана Смитиенко, в рамках туркластера на Северном Кавказе реализуется Каспийский прибрежный кластер и всесезонный горно-рекреационный комплекс Матлас. "Дагестан располагает хорошим потенциалом совмещать горный и пляжный отдых, ведь Матлас находится всего в 120 км от побережья Каспийского моря. Место позволяет наслаждаться красотой природы, поправить здоровье, посетить культурные достопримечательности", - сказал Смитиенко.

На форуме свои экспозиции представили более 60 предприятий индустрии туризма и развлечений, туристских объектов муниципальных образований, поставщиков товаров и услуг для туристской отрасли, объектов торговли и сервисного обслуживания.

В ходе встречи запланированы панельная дискуссия "Стратегия развития туризма и рекреаций: региональные аспекты" и семинар-тренинг "Сельский туризм как основа развития муниципальных районных образований".

В рамках форума также пройдет финал первого республиканского конкурса в области событийного туризма, будут работать интерактивная площадка "Город мастеров", "Кулинарное шоу "Кавказская кухня" и "Анимационная площадка" и состоится фестиваль "Дербент на рубеже тысячелетий", посвященный 2000-летию города. Завершит свою работу форум 25 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама