Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Твери открылась уникальная библиотека игрушек для детей с особенностями развития

19 сентября 2014, 19:08 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 19 сентября /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Пакина/. В Твери при содействии фонда помощи детям "Обнаженные сердца" сегодня состоялось официальное открытие первой лекотеки (библиотека игрушек) для детей с особенностями развития в возрасте до шести лет.

Лекотека представляет собой современное игровое пространство, где педагоги и психологи работают с детьми, больными аутизмом, синдромом дауна и ДЦП, а также консультируют их родственников.

Эксперт фонда - детский невролог Святослав Довбия уточнил, сегодня существует масса специальных коррекционных детских садов, школ, но дети от рождения и до трех лет, как правило, оказываются вне компетенции этих ведомств.

"По сути, для маленького ребенка никаких услуг и нет. Мы можем его лечить, госпитализировать, поместить в дом ребенка, но если хотим оказать межстационарную помощь семье, то возможности такой нет. В частности, нет педагогов и психологов, нацеленных на самый ранний возраст", - сказал невролог, добавив, решением данной проблемы как раз и занимаются аналогичные центры.

"Плюс лекотеки в том, что родителям детей не нужно искать специалистов по разным учреждениям - комплексная помощь оказывается в одном месте. Здесь работают дефектологи, логопеды и психологи", - отметила Екатерина Шевченко, замдиректора тверского Центра диагностики и консультирования для детей и подростков, на базе которого открылась лекотека.

По словам зампредседателя правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, сегодня в регионе проживают более 6 тысяч детей с ограниченными возможностями, из них 2,4 тысячи - дети дошкольного возраста.

"Если в системах здравоохранения и социальной защиты региона существует ранняя помощь детям с особенностями развития, то в области образования это первый опыт. Важно, чтобы такие центры открывались и развивались", - подчеркнула Вержбицкая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама