Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей АРБУЗОВ: наши инициативы укрепят доверие на юго-востоке Украины

26 сентября 2014, 15:00 UTC+3
О последствиях санкций и мерах укрепления доверия рассказал председатель ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы"
Материал из 1 страницы
© "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы"

25 сентября прошла  пресс-конференция руководителей ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы" на тему "Укрепление безопасности и доверия на юго-востоке Украины - путь к прекращению санкционной войны, восстановлению международного экономического сотрудничества".

О негативных последствиях санкционного кризиса и мерах укрепления доверия корреспонденту ТАСС рассказал председатель Ассоциации, бывший и.о. председателя правительства Украины Сергей Арбузов.

Вы избраны председателем Ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". Чем обусловлено Ваше внимание к решению проблем этого региона?

Ответить на этот вопрос несложно. Как гражданин Украины, как патриот своей страны, я не могу безучастно наблюдать за теми драматическими событиями, которые происходит на Родине. В то же время, как экономист, я понимаю, что нельзя рассматривать ситуацию в экономике и политике Украины отдельно от процессов, происходящих в Центральной и Восточной Европе, странах СНГ. Ведь успешное развитие Украины невозможно без учета политических, экономических, социокультурных интересов ключевых игроков региона. Именно поэтому Ассоциация рассматривает ситуацию в таком широком контексте, и в этом русле я стараюсь направлять её работу.

В чем суть деятельности Ассоциации? В чем выражаются ее основные цели и задачи?

Участники ассоциации ставят перед собой цель соединить теоретические познания с практическим опытом, создав тем самым огромную движущую силу.

Взвешенная оценка реальной ситуации, научно обоснованное определение путей развития – это то, чего не хватает многим государствам постсоветского пространства, в том числе и Украине. К сожалению, сегодня жизненно важные экономические потребности страны пали жертвой продекларированной политической целесообразности. В то же время, я верю, что работа Ассоциации позволит найти научно-практическое решение многих проблем не только моей Родины, но и других стран Восточной Европы и Центральной Европы.

Каков план работы Ассоциации в ближайшее время?

В конце июня мы провели первую, учредительную конференцию в Санкт-Петербурге. В настоящее время идет подготовка к следующей встрече. У нас собрался весьма представительный коллектив ученых и практиков с мировым именем. Так, в работе учредительной конференции приняли участие архитектор польских реформ Гжегож Колодко, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев, заслуженный профессор Римского университета Ла Сапиенца Доменико Марио Нути, член правления Союза промышленности Чешской республики Франтишек Халоупецки и многие другие специалисты. Теперь мы работаем над расширением состава участников, хотим привлечь ученых и практиков из других стран региона, чтобы еще более полно и глубоко охватить те вопросы, над которыми работаем.

Недавно Вы высказали обеспокоенность по поводу раскрутки спирали санкций, которая вылилась в санкционную войну между Россией и Евросоюзом. Вы провели параллель с событиями столетней давности, которые привели к началу Первой мировой войны. В чем Вы видите эту параллель? Как специалист в чем конкретно вы видите угрозу? Вы действительно считаете реальной угрозу Третьей мировой войны?

Нынешняя ситуация на европейском континенте действительно напоминает период начала ХХ века. Мы видим такое же нежелание слушать друг друга и маниакальную убежденность в собственной правоте. Отличие разве что только в том, что тогда противостояние проявлялось, прежде всего, в политической сфере, которое сразу переросло в мировую войну. Сегодня же экономика стала инструментом борьбы. Но, как и тогда, есть опасность перейти черту, за которой останется лишь силовое решение.

В то же время, я не думаю, что есть основания говорить про Третью мировую войну. Хотя бы потому, что я не вижу сил, готовых ее развязать. Все попытки придать нынешнему конфликту на Донбассе международный характер деструктивны. В мире растёт понимание, что мы, украинцы, должны договариваться между собой". По моему, это очень здравая мысль.

Вы упоминали и о бенефициаре Первой мировой войны. Усматриваете ли Вы и здесь аналогию?

В результате глобального военного конфликта не бывает победителей. Теряют все его участники. Так было после Первой мировой, из которой Европа вышла ослабленной, с разрушенной экономикой и с незажившими социальными ранами, приведшими уже через 20 лет к новому конфликту. С другой стороны, многолетняя война в Европе внесла ощутимые изменения в экономическую карту мира, которые пошли на пользу некоторым странам, например США и Японии.

Сейчас от внутри украинского конфликта, в который оказались втянуты Европа и Россия выигрывают, в первую очередь, США и Китай. Эти страны пользуются моментом в своих интересах, значительно нарастив в последнее время влияние в регионе. Как экономист, я обязан признать, что в умении пользоваться чужими слабостями нет ничего предосудительного, однако, мне кажется, что с нашей стороны – я имею в виду ЕС, Украину и Россию, разумнее было бы не предоставлять им такую возможность.

Каковы социальные последствия санкционной спирали?

Последствия будут отличаться в разных странах, но везде они будут негативными. Самым важным из них я считаю то, что пытаясь повлиять на Россию экономически, США и Европа бездумно разрушают сложную международную систему - экономическую глобализацию, которая лежит в основе современного мира.

Те, кто заявляют, что, мол, "обойдемся своими силами", неправы. Конечно, Россия не пропадет без европейского сыра или колбасы, а Европа как-то выживет и без российского газа. Но обе стороны потеряют нечто более важное - преимущество синергии двух больших, взаимозависимых и дополняющих друг друга экономик. А это не может не отразиться на социальной сфере. Если конфликт затянется, жителям всех стран региона стоит готовиться к падению уровня жизни, снижению социальных стандартов, а политикам – к неудобным вопросам от избирателей. Весьма скоро они спросят, а ради чего, собственно, политики принесли в жертву экономику?

Каковы последствия для Украины и украинского народа?

К сожалению, нынешнее противостояние может окончательно добить экономику Украины, подорванную многомесячным политическим противостоянием. Война на Востоке и разрыв экономических связей с Россией обернулись коллапсом целых отраслей народного хозяйства. И конфликт между Россией и ЕС не оставляет нам шансов выкарабкаться из этой ямы.

Одним из важнейших принципов современной экономики является расширение глобальных производственно-сбытовых цепочек. Компании, страны, целые регионы выходят на мировые рынки сообща, снижая друг для друга барьеры. Именно кооперация позволяет специализироваться на разных задачах в рамках одной производственной цепочки и вместе продвигать продукцию на высококонкурентные рынки. Конфликт же между Россией и ЕС толкает регион к необходимости создавать замкнутые производства, что невыгодно для стран ТС и ЕС, и невозможно для Украины.

Ратифицировав 16 сентября Договор об ассоциации с ЕС, Украина, фактически, "зависла" между Россией и Европой. Все политические устремления руководства страны нацелены в Европу. А что делать со структурой украинской экономики, ориентированной, в основном, на Россию?!

Выходом для Украины могла бы стать функция своеобразного экономического моста между Россией и Западной Европой. Однако, такая роль невозможна без нормализации отношений между ЕС и ТС, прекращения нынешней войны санкций.

Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что экономически Украина как никто заинтересован в единой Европе от Атлантики до Владивостока, однако политически делает все, чтобы построить некий железный занавес в центре континента.

Как, по Вашему мнению, можно прекратить эту санкционную войну или хотя бы минимизировать ее последствия?

Только путем диалога всех заинтересованных сторон: Киева, Донбасса, России и Евросоюза.

Вы выдвинули идею созвать на площадке Вашей Ассоциации временный Форум участников экономического сотрудничества по преодолению санкционного кризиса. Как вы видите работу этого форума?

Роль такого форума я вижу, прежде всего, в организации постоянного диалога между экономистами и предпринимателями стран региона. Причем не с целью научиться "выживать" в условиях искусственно кризиса, а с целью донести до политиков единую позицию профессионалов. Она, без всякого сомнения, заключается в том, что политические противоречия не должны решаться за счет экономики. Об этом сегодня с глубокой озабоченностью говорят крупнейших объединений промышленников и предпринимателей Германии, Италии, Франции, главы ряда европейских государств.

Хотелось бы уточнить Ваше понимание современной народной дипломатии и ее роли в организации более плодотворного обмена мнениями в европейском бизнес-сообществе?

Народ это не только те, кто выходит кричать на площади, но и те, кто в условиях политического противостояния пытается развивать экономику, создавать новые рабочие места. Эти люди имеют свое мнение по поводу того, как должны строиться отношения между странами-соседями. Эти мнения часто не совпадают. Но, в отличие от радикалов, экономисты и бизнесмены могут и хотят договариваться, готовы услышать точку зрения оппонента. И задача таких общественных организаций как наша – дать им площадку для диалога, возможность высказаться, донести свою точку зрения до государственных структур.

В свое время Вы курировали подготовку соглашения об Ассоциации с ЕС. В итоге оно было подписано президентом Порошенко, и ратифицировано Верховной Радой. Что ждет Украину в этой связи? Насколько она готова соответствовать стандартам и требованиям ЕС? Нужна ли Евросоюзу сегодняшняя Украина?

Нынешнее правительство Украины пришло к власти на волне обещаний "светлого европейского будущего", поэтому отказ от ратификации соглашения с ЕС стал бы для него политическим самоубийством. Власти сделали это, несмотря на то, что немедленное вступление в силу норм соглашения об Ассоциации будет означать экономическое самоубийство. Украина не готова к Ассоциации. Не готова к имплементации европейских нормам и стандартов, не готова потерять стратегически важный для нее российский рынок. И, честно скажу, я не представляю, как власти будут решать эту проблему.

Что касается вопроса, нужна ли Евросоюзу Украина, то я считаю его некорректным. В современном мире нет "нужных" или "ненужных" государств. Есть использованные или неиспользованные возможности для взаимовыгодного сотрудничества. И, во многом, от Украины зависит, будем ли мы интересны Европе и в качестве кого, – полноценного участника европейского рынка или зоны перманентной нестабильности между Россией и ЕС.

Что вы думаете о ближайших экономических перспективах Украины? Как, по Вашему мнению, Украина переживет ближайшие осень и зиму? Как Вы можете прокомментировать экономическую политику нынешних украинских властей?

Без сомнения, нынешняя осень и зима будут непростыми. Падение ВВП Украины продолжается и, по оценкам МВФ, до конца года составит порядка 10%. Из-за конфликта с Россией ожидается рекордный дефицит государственного бюджета – до 7,25% ВВП в 2014 году и до 8% ВВП в 2015 году. Рост цен к концу года по самым оптимистичным оценкам составит более 20%. Все это, закономерно, приведет к закрытию тысяч предприятий, безработице, падению уровня жизни людей.

С другой стороны, испытанием для миллионов станет зима без российского газа и без запасов угля, которые остались на разрушенном войной Донбассе. Власти уже объявили о своем намерении в целях экономии понизить зимой температуру теплоносителя, отключить горячую воду там, где она еще осталась, обсуждается вопрос переноса начала отопительного сезона, вне зависимости от температуры на улице. Украинцы скупают бойлеры и дизель-генераторы.

Впрочем, тем регионам, куда не дошла война, как-то удастся перезимовать. А вот для остальных зима может стать настоящей катастрофой. Сейчас Донецк, Луганск, другие населенные пункты Донбасса остаются без света или воды в результате разрушения городских объектов жизнеобеспечения. И мне даже не хочется представлять, во что превратится регион, если города-миллионники останутся в 20-тиградусные морозы без отопления.

При этом все происходящее сегодня в Украине является следствием безответственной политики революционных властей как в политической, так и в экономической сферах. В первую очередь – последствием разрыва отношений с Россией, которым у Украины изначально не было альтернативы. Во вторую – экономической политики, проводимой нынешним Кабинетом министров, которая сводится к бездумному, угодливому выполнению требований МВФ, зачастую абсолютно неподходящих для украинских условий. Мы все является свидетелями последствий такого рода экспериментов МВФ в какой бы части света они не проводились – будь то Аргентина или Хорватия.

Что Вы думаете о перспективах урегулирования конфликта в Донбассе. Какие у Вас есть представления по урегулированию этого конфликта?

Я верю в то, что здравый смысл победит и политикам удастся прекратить войну, несущую горе и разрушения. Поэтому я горячо приветствую Минские договоренности. Надеюсь, что у всех сторон хватит мужества их выполнить. Хотя понимаю, что это будет непросто в условиях избирательной парламентской кампании в Украине и после всего того, что пережил Донбасс за последние полгода. В этой связи обнадёживающим сигналом со стороны Верховной Рады стал принятый ею закон по Донбассу. Я понимаю насколько хрупким является достигнутое перемирие на юго-востоке, и сколько ещё надо сделать для устойчивого мира. Но я убеждён, что настоящим патриотом Украины является не тот, кто требует победы в братоубийственной войне, а тот, кто положит конец этой бойне. Жаль только, что политикам понадобились тысячи человеческих жертв и охлаждение экономик стран целого континента для того, чтобы понять, что в основе любых действий должен быть компромисс, а не односторонний диктат.

Видите ли Вы себя в дальнейшем в украинском контексте?

Я никуда из украинского контекста и не выпадал. Большая половина анонсированных реформ нового Кабинета Министров, Национального банка это наработки, которые оставила моя команда - экономический блок предыдущего правительства.

Если же под большой политикой понимать сегодняшнюю возню вокруг депутатских мандатов новой Верховной Рады то, я к такой политике не стремлюсь. Давайте честно признаемся, что сама избирательная кампания имеет сомнительную легитимность. Ведь значительная часть населения искусственно исключены из этого процесса. А потому Я разделяю оценку нынешней парламентской кампании, как соревнование популизма с экстремизмом, и не жду от её результатов позитивного влияния для будущего нашей страны.

Полагаю, должно пройти ещё какое-то время, чтобы украинское общество успокоилось. И я верю, что тогда экономисты-практики будут востребованы больше, чем полевые командиры. Пока же буду делать для Украины то, чем я могу быть полезен в своем нынешнем статусе независимого экономиста - заниматься научной работой, публицистикой, в том числе и в рамках Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. В частности, с позиций Центра и Фонда Будущее Украины, в которых я активно работаю. Но уверяю Вас, что эта работа не будет носить научно-абстрактного, оторванного от жизни и острых проблем характера.

Вы имеете ввиду высказанные Вами 25 сентября в ИТАР-ТАСС инициативы?

Да. В первую очередь речь идёт об этих предложениях.

"Взять на себя" с позиций Фонда Будущее Украины обеспечение нормальной, штатной деятельности пунктов наблюдателей ОБСЕ по линии разграничения конфликтующих сторон, определённых Минским протоколом;

Мы будем содействовать волонтёрскому движению. А так же мы намерены внести весомый научный и практический вклад в разработку концепции оптимального будущего государственного устройства Украины. Мы постараемся привлечь лучшие научные силы, предоставляя соответствующие гранты.

 

Сергей Геннадиевич, последний вопрос. Насколько нам стало известно, у Вас есть аккаунт в Twitter. Скажите, пожалуйста, Вы его лично ведёте?

 

Да, это мой личный аккаунт. К сожалению, не всегда успеваю всем отвечать, но обещаю стать более активным пользователем.

 

Контакты:

Елизавета Кондакова, ассоциация "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы"

Тел.: +7 (965) 235-26-78

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама