Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Китая отмечают 2565-ю годовщину со дня рождения Конфуция

28 сентября 2014, 17:00 UTC+3
Для старшеклассников средней школы Суйфэньхэ это мероприятие также стало посвящением во взрослую жизнь
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- 2565-ю годовщину со дня рождения Конфуция в этом году широко отмечают во всем Китае. Сейчас мероприятие проходит в общеобразовательной школе Суйфэньхэ. Конфуцианство для китайцев - это своего рода религия, принципами которой руководствуется все современное общество.

Точная дата рождения великого китайского мыслителя не известна. Но считается, что он появился на свет 28 сентября 551 года до нашей эры.

Ли Лиянь, учитель средней школы Суйфэньхэ:

- Сегодня очень важный день для нас. В нашей школе нет такого отдельного предмета как конфуцианство, однако его мысли и идеи присутствуют во всех дисциплинах. Нашим детям они прививаются с раннего детства.

К сегодняшнему торжественному дню каждый ученик выучил наизусть строки из учения Конфуция. По команде ведущего их читали всей площадью.

Еще одна обязательная часть программы:  всеобщие поклоны скульптуре философа. Поклонов  пять,  и каждый имеет свое значение. Например, первый – в честь самосовершенствования, а пятый – в честь мировой гармонии. С особым чувством все это проделывают ученики выпускного класса.

Лю Чжуан, ученик средней школы Суйфэньхэ:

- Сегодня нас посвящают во взрослую жизнь. Меня переполняет гордость, и я обещаю, что буду по жизни следовать заветам философа.

Напутствуя будущих выпускников, учителя снова цитируют основные положения учения Конфуция: призывают к добродетели, уважению старших и любви к Родине. Согласно историческим данным, обряды поминовения философа впервые начали проводиться еще в 478 году до нашей эры, то есть через два года после его смерти. И сегодня мероприятия подобные этому проходят  по всей стране.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Евгений Островидов,

Суйфэньхэ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама