Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РОСТЕХ: "Спасская башня" придает импульс развитию культурного диалога

1 октября 2014, 14:37 UTC+3
Поддержка корпорациями культурных и социальных проектов на примере Фестиваля "Спасская башня"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEI ILNITSKY

Помощник генерального директора ГК "Ростех" по социальным вопросам Юлия Воронова дала интервью на тему поддержки крупными корпорациями культурных и социальных проектов на примере Фестиваля "Спасская башня", который Ростех активно поддерживает с 2010 года.

Как возникла идея поддержать фестиваль?

"Спасская башня" проводится с 2009 года, Ростех стал партнером фестиваля уже в 2010 году. Корпорация увидела в нем уникальную возможность – выступления ведущих военно-оркестровых и творческих коллективов России и зарубежных стран. Мы посчитали своим долгом принять активное участие в подобном мероприятии, у которого в России просто нет аналогов. Ростех, как известно, производит самое современное вооружение, в состав корпорации входит "Рособоронэкспорт", через который осуществляются поставки российской военной техники и оружия за рубеж (кстати, "Рособоронэкспорт" – генеральный спонсор фестиваля). Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ростех поддерживает мероприятие, которое способствует диалогу между разными странами и культурами, укрепляет доверие между народами, вооруженными силами разных государств. "Спасская башня" придает дополнительный импульс к развитию культурного диалога и утверждению патриотических ценностей среди молодежи разных стран. Корпорация разделяет эти ценности.

В чем выразилась поддержка со стороны Ростеха?

В этом году мы ставили перед собой задачу оказать информационную поддержку – использовать возможности корпорации, чтобы донести до максимального числа потенциальных зрителей информацию о фестивале, о его задачах, миссии. По инициативе Ростеха была организована прямая трансляция на крупнейшем мексиканском портале El Universal. Это самое читаемое ежедневное издание Мексики. Его сайт посещают до 12 миллионов уникальных пользователей ежемесячно. Трансляция фестиваля дала уникальную возможность для латиноамериканской аудитории увидеть одно из самых ярких событий в культурной жизни нашей столицы. Зрителями фестиваля на сайте El Universal смогли стать десятки тысяч человек. Мы рассказываем миру о нас, о тех культурно значимых событиях, которые объединяют людей, и делаем это на достойном уровне.

В чем основная цель фестиваля?

Если говорить в целом, фестиваль призван содействовать укреплению доверия и взаимопонимания между вооруженными силами разных стран и способствовать развитию межкультурного диалога, подчеркивать гуманитарную роль армии в жизни современного общества, пропагандировать нравственно-патриотические ценности среди молодежи разных стран.

Как Вы оцениваете социальную и культурную значимость фестиваля?

Фестиваль – это прежде всего инструмент международного культурного обмена. Он собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы самых разных стран. Каждый из них, обладая свойственным только ему неповторимым национальным колоритом, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между нациями. Благодаря фестивалю, послами мира и взаимного уважения народов становятся именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций. Это шанс прикоснуться к культуре других народов, познакомиться с их национальными традициями в такой важной сфере, как военная музыка.

Сколько было участников фестиваля в этом году? Из каких стран?

В фестивале приняли участие 28 коллективов из 10 стран – это более полутора тысяч военных музыкантов. Кроме россиян, это представители Армении, Ирландии, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Сербии, Турции и Швейцарии.

Как фестиваль влияет на международное военно-техническое сотрудничество?

Конечно, в ходе фестиваля никакие оружейные контракты не обсуждаются и не заключаются. Однако встреча представителей вооруженных сил разных стран способствует улучшению общей атмосферы, а это косвенно создает более позитивный фон для деловых контактов.

Чем нынешний фестиваль отличался от предыдущих? (Какие появились нововведения?)

В 2014 году во всем мире широко отмечается столетие начала Первой мировой войны. Эта тема была отражена в прологе главного действия фестиваля. С дебютом у стен Кремля выступили Сводный оркестр внутренних войск МВД России и Военный оркестр штаба Черноморского флота из Севастополя.

Был реализован проект "Спасская башня детям" – социально значимый проект фестиваля, он прошел у стен Московского Кремля с 29 августа по 7 сентября. На Красной площади был открыт специальный детский городок с интерактивными развлекательными и познавательными мероприятиями.

Как сказались санкции по отношению к России на проведении фестиваля в этом году?

К сожалению, от участия в фестивале отказались Франция, Нидерланды, Греция и Болгария. Но, я думаю, это все-таки временная ситуация. Культура всегда остается вне политики, именно поэтому посредством таких социальных и культурно значимых мероприятий мы ведем диалог и находим компромиссы.

Что стало самым ярким событием фестиваля в этом году?

Трудно выделить что-либо, программа была насыщена яркими событиями. Безусловно, красочным было музыкальное шествие по Тверской улице 6 сентября, 7 сентября оркестры выступили в столичных парках. Можно отметить и совместную показательную программу по джигитовке команды Кремлевской школы верховой езды (КШВЕ) и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

Как Вы оцениваете итоги?

Фестиваль полностью удался. Всего фестиваль на Красной площади посетили около 70 тысяч зрителей. Благодаря теле- и интернет-трансляциям выступления участников имели возможность увидеть более 600 млн человек в более чем 100 странах мира. Организационный комитет международного фестиваля высоко оценил роль Ростеха в этом году. Она была особо отмечена в ходе торжественной церемонии в Большом Кремлевском дворце.

 

Пресс-служба фестиваля "Спасская башня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама